新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰县沙塘乡人大代表多措并举践行新民风

2018/1/15 14:24:57   来源:娄底新新网   通讯员:彭东风 邓竹林

娄底新新网讯   去年以来,双峰县沙塘乡人大代表立足岗位、主动参与,以身作则,积极带头倡导践行“诚、孝、俭、勤、和”为核心内涵的新风尚,全力助推新民风建设。

以身作则,带头践行新民风。沙塘乡人大要求所有人大代表要严于律己,以身作则。60名人大代表在“新民风 我承诺 我践行”启动仪式上带头宣誓并签名,承诺拒绝大操大办、拒绝升学宴。在乡十五届人大二次会议上,人大代表们在提前走访调研的基础上,通过讨论协商,形成了限制燃放烟花爆竹的决议,并将倡议书在集镇及18个村的醒目位置放大张贴,呼吁破除陈规陋习,用实际行动践行新民风。

下村宣讲,带头传播新民风。沙塘乡人大代表在自身学懂学透的基础上发挥义务宣传员作用,围绕“诚、孝、俭、勤、和”下村开展党的十九大精神、新民风及脱贫攻坚宣讲,重点讲解在产业发展、基础设施建设、扶贫励志、推进新民风建设、带动其他贫困户脱贫致富等方面的典型人物事迹,向群众传达最动人心弦的事迹,讲解最真实可信、感人肺腑的事例,激发群众向善向美之心,促进好民风的形成。传递正能量,激发干事创业新动力。

以诚待人,带头践诺新民风。乡人大要求全体人大代表带头践行以诚待人、重诺守信。诚信接待来办事的群众,依据政策耐心做好解释,按照程序为群众办好每一件事情。坚决杜绝吃、拿、卡、要的不良风气。遵循诚信道德规范,推动形成以诚实守信为荣、见利忘义为耻的社会风尚。

知恩感恩,带头促进新民风。乡人大要求全体人大代表要带头树家风、严家教、立家规。积极构建孝敬父母、夫妻和睦、教子有方、勤俭持家、邻里友善的家庭文化。反对忤逆不孝、虐待老人、重养轻教、家庭暴力等有违家庭美德的现象。

立足岗位,带头监督新民风。通过乡人大主席团接访与各代表小组选民日接访,倾听群众意见建议,设立新民风投诉电话和举报信箱,对群众举报的不良现象和突出问题及时交由相关部门处理。目前已接到群众新民风相关举报电话信件4起,已全部交相关部门处理。(通讯员:彭东风 邓竹林)

标签:践行新民风 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片