新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

白天开会是代表 晚上出警是警察(图)

2018/1/15 14:02:38   来源:娄底新新网   通讯员:王玖华 刘帮杰

DSC00521.jpg

41岁的童晓是双峰县走马街镇人,现任石牛乡派出所所长和县人大代表。1月8日至12日召开的双峰县十七届人大二次会议,把童晓累得够呛,白天参加会议,晚上出警巡逻,迎来学习、履职双丰收。会议期间,童晓是怎么度过的——

1月12日晚上深夜11时,笔者左邀右约的童晓终于姗姗来临,还未落座,端起水杯,一饮而尽:“今晚打了一个漂亮仗,偷盗的皮卡车和嫌疑人一举抓获归案了”。随后,疲倦的脸上绽开欢快的笑容:“这几晚弟兄们的心血没有白费,抓获一名持枪人,缴获猎枪一支,为集打斗争‘冬春攻势’交上了一份‘开门红’大礼。”

望着这位身高1.75米,坏人望而生畏的警察和优秀的人大代表,笔者为之振奋,感受到警察的独特魅力,仿佛置身于一个个抓捕犯人的“特殊”战场。这几天你白天参加会议,晚上还要巡逻抓犯罪嫌疑人,是怎么度过的?”童晓拿出日记本,一五一十地诉说着这几晚的艰辛和收获:“1月8日下午,赶到莫林风尚酒店,利用这晚的空闲,把政府工作报告和人大工作报告细细浏览了一遍,把重点划出来。1月9日,开会的第夺天,晚上9点30分离开酒店,赶到石牛派出所,带领4名民警、5名辅警及村级积极分子,深入石牛乡的树山、乔亭等村进行消防安全宣传和督促巡逻检查,直到凌晨2时才休息。1月10日晚上9点30分,与民警下乡走访,摸排情况,巡查到天井村时,了解到该村一户人家私藏猎枪,上门将持枪人抓获,收缴猎枪一支。1月11日晚上7点30分开始,参加县公安局召开的集打斗争‘冬春攻势’督战会,会后匆匆赴石牛派出所,连夜部署安排‘冬春攻势’大行动。1月12日是会议的最后一天,下午2时散会后,与民警蹲守梓门桥镇一居民家,一直到晚上10点40分,将盗窃皮卡车的驾驶嫌疑人彭某抓获归案。

说到这里,童晓拿出手机,妻子发来的短信一览无余:“何时回家,老大?”“天天不落屋,家里是旅馆?”“我快要生了,不知道体贴照顾点?”字字句句,流露出对丈夫回家的祈盼和抓捕嫌疑人对人身安全的挂念。童晓难过地表达对妻子的愧疚和歉意:“三口之家,儿子12岁读小学了,妻子怀孕9个月快生二胎了,我天天在所里工作,偶尔回家。正如她所说的,我把家里当旅馆了。这一生,愧对的是操劳的妻子。”稍后,两手一摊:“谁要她找这么一个警察丈夫呢?注定是劳碌的命啊?”(通讯员:王玖华 刘帮杰)

标签:石牛乡派出所所长 童晓 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片