新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 娄星区 > 正文

春风吹进物资大院 老旧小区绽新颜(图)

2018/1/14 19:03:50   来源:娄底新新网   记者:王星

编者按:老旧小区是每个城市普遍存在的共性问题,它承载着人们栖居的过往和当下。老旧小区改造,关乎民生幸福,意义和作用重大。2018年,我市把用心用情抓好群众家门口的实事、小事——老房子漏水、下水道堵塞、停水停电停气等写进《政府工作报告》,体出了我市真正把学习贯彻宣传十九大精神落到了实处,突出以人民为中心的发展思想。乘着这股东风,娄星区乐坪街道办事处童家社区物资大院老旧小区改造成绩斐然,居民得到了实实在在的实惠,居住环境改善了,素质提高了,生活更美好更舒心了。

QQ图片20180115103414_副本.jpg

墙体斑驳、屋瓦破损、漏水渗水严重、私搭乱建、停车位不足,历经岁月洗礼的娄星区乐坪街道办事处童家社区物资大院,成为小区居民心中的隐痛。2017年11月3日,十九大精神的春风吹进童家社区。当日上午,党的十九大代表、市委书记、市人大常委会主任李荐国到物资大院小区宣讲党的十九大精神。在随后与居民的座谈中,大家的诉求得到了回应,李荐国当即指示娄星区给予及时解决。

QQ图片20180115133524_副本.jpg

多方联动,老旧小区“颜值”大提升

娄星区委、区政府高度重视,迅速行动,组织相关部门和乐坪办事处及相关专家到现场了解情况,组织人员协商并做出预算。经过前期的调研、开会、协商、方案制订等,2017年12月3日,物资大院的维修改造正式开始。

QQ图片20180115105229_副本.jpg

在物资大院小区维修改造过程中,乐坪街道办事处充分发挥“党委政府主导,社区组织主持,群众骨干主动,业主居民为主体”的共建模式,带动居民共建美好家园,涌现出大批让人感动的人与事。

DSC04551_副本.jpg

在这项“惠民工程”的推进过程中,微乎其微的利润先后“吓跑”了五家施工单位。在此情况下,物资大院小区业委会找到了小区的施工单位——原市工程公司相关人员,请求他们施以援手,以最优惠的价格把房屋维修好。以邓卫华为首的维修施工队在资金尚未到位的情况下,自带资金40万元进场。为了让大家在年前能住上不漏水的房子,施工队30多个人分成四个小组,连续作业赶进度。维修改造受到了居民群众的热烈欢迎和积极配合,“老好人”邓卫华也感受了居民的“人情味”,经常会有居民义务来为工人们“搭把手”。施工队的大吊车不小心刮擦了居民杨志强的小车,施工队准备赔偿时,杨志强主动放弃:“只要把小区改造好了,不要担心刮风下雨了,我心里高兴,这点小刮擦算不了什么。”退休职工刘景堂、伍腊梅夫妇主动给施工人员端茶送水、送桔子。以小区业委会主任刘松林为首的业委会成员更是积极发挥主人翁精神,主动配合,献计出力,义务维护施工现场秩序。

DSC00190_副本.jpg

改造后的物资大院屋顶。

在大家的积极配合下,截至当月月底,物资大院的13栋老旧房屋的屋顶全部改造到位,水泥瓦屋顶换成了耐用的陶瓷瓦,平顶房进行了防水处理,生锈破损的下水管全部更换,堵塞的9个化粪池及污水沟全部予以疏通,部分老化的电线、通讯线路进行了维护整修,部分房屋外墙进行了墙漆粉刷美化。物资大院小区“颜值与内涵”实现了质的蜕变,老旧小区绽放新颜。

居民点赞,惠民举措暖人心

2018年1月13日,物资大院的早晨,安静中透露出丝丝惬意。小区虽有些老旧,但舒朗有序,干净整洁。家住4栋的卢先德奶奶早早就起床为远在珠海、广州的女儿准备腊肉、香肠等年货。面对记者,78岁的卢奶奶喜不自禁,双手合十表示感谢:“政府办了一件大实事,解决了我们的后顾之忧,我们赶上了好时代,幸福的日子越过越好了。”

DSC04627.JPG

图为物资大院一角。

卢奶奶的话语,道出了小区内居民的心声。物资大院小区共有13栋老旧居民楼,480户居民。始建于上世纪70年代的老式住房,经过40多年的风吹日晒雨淋之后,大部分房屋已经出现屋顶裂缝,漏水严重,污水管道生锈破烂,下水道堵塞,出入道路路面破损。由于企业改制,没有维修资金,居民无力对房屋进行大的维修,只能“小打小闹,缝缝补补”。时间一长,居民的房屋墙体内部出现大面积渗水,墙壁大量鼓起、发黑,小区的外墙开始东一块西一块地剥落,常有路过的居民“中招”。大家住得既不舒心、也不美观,更不安全。

QQ图片20180115101811_副本.jpg

“以前最怕的就是下雨了,外面下大雨,屋里下小雨。每次一下大雨,小区内就会‘水漫金山’,住在顶楼的居民家里更是细雨绵绵。”连二楼的卢奶奶家也不能幸免,到处都是嘀嘀哒哒的滴水声。卢奶奶告诉记者,一到下雨天,自己哪也去不了,只能呆在家里。为了出门方便,卢奶奶买了双长筒雨靴。采访中,卢奶奶笑道:“现在下水道全部疏通了,我的雨靴估计也英雄无用武之地了。”

QQ图片20180114185741.jpg

图为小区居民在院子里练习扇子舞。

说起小区的变化,大家个个都夸好。“施工的时候大家每天都出来看,看着小区慢慢发生变化。”小区居民刘爱民高兴地说,在院子里住了近40年,现在小区和睦相处,大家空前团结,社区文化活跃,现在的幸福感与获得感最强烈。

QQ图片20180115104311_副本.jpg

上午十点,院子里的人开始慢慢多了起来,一些居民在小区里悠闲地享受“慢生活”。远处,十多位居民正在广场上休闲健身,处处是欢庆的气氛。院子里的文娱积极分子刘竹枝阿姨在广场遛遛,“今天有点冷,我们约好了下午在广场内跳舞、打太极拳。”听闻我们是前来采访小区改造的记者,刘竹枝阿姨停下了脚步,竖起了大拇指,“这是政府给我们老百姓办的一件大实事,大好事呀!我们以后会把社区建设得更加美好!”(记者:王星)

标签:童家社区物资大院改造 绽新颜 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片