新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化县司法局助力刑释困难户走出困境

2018/1/8 12:41:07   来源:娄底新新网   通讯员:卿跃飞

娄底新新网讯 “感谢政府感谢党,作为一位刑释人员,能够再一次得到你们的关爱,真的太让我感动了。”1月5日,寒风冷冽。当刑释人员谭某堂再一次接过新化县司法局安置帮教办送来的大米、植物油及慰问金时感激地说。

谭某堂,现年56岁,系新化县上梅镇人。原本有一个幸福的家庭、婚姻美满的人。1998年,就在他为三个尚未成年的儿子建房屋时,妻子有了婚外情。谭某堂一怒之下杀害与妻子有往来的男人性命,犯故意伤害罪,被法院判处无期徒刑。2015年4月,因谭某堂遵守监规纪律,改造表现突出,法院对其提前减刑释放。刑释回到家,看到家里空空如也,连张像样的床也没有,大儿子(聋哑人)外出打工多年未回,老二、老三因少了那份浓浓的父(母)爱呵护,比一般孩子提前走进社会,而后在社会上打架斗殴、寻衅滋事,相继触犯刑律入狱服刑。面对突如其来的痛苦打击,谭某堂顿时气血攻心,急中风卧床不起。县司法局安帮办的领导获悉此事后,立即将谭送到医院救治,并设法为他报销住院的医疗费用。同时,多次到县民政局反映情况,为谭申请困难补助,安抚谭某堂要相信政府,表示虽然曾经因犯罪入狱,但是政府与社会并没有抛弃他。望着一张张陌生的面孔和一双双热情的眼光,躺在病床上的谭某堂禁不住嚎啕大哭。或许他在为自己当初的懵懂无知犯下的错深深忏悔,或许他深深地自责,是他毁了两个儿子的一生,如果当初管教好两个儿子就不会走进监狱了。

在县安帮办工作人员的真诚关怀帮助和医院的精心治疗下,数月后,谭某堂的病情有所缓解,能够下地行走了。县安帮办的工作人员考虑到谭某堂的疾病是因思子心切所致,担心他的病情再次复发,遂专程带他去省雁南、东安两所监狱去看望了正在狱中服刑的两个儿子,并与狱方签订了帮教协议,将谭某堂的两个儿子纳入帮教对象,每年不定时去狱内了解兄弟俩的思想改造表现情况,多次教育兄弟俩要深挖犯罪根源,认清犯罪危害,用《监狱服刑人员行为规范》38条当成言行准则,弃旧图新,加速思想改造。在安帮办工作人员的谆谆善诱和耐心开导下,三儿子谭某因改造表现好,于2016年底减刑释放回家。二儿子谭某辉也因改造表现突出,于去年8月被法院裁定减刑一年,离新生的脚步即将不远。

2018年1月5日上午,当谭某堂看到县司法局安帮办工作人员再次登门走访慰问,为他送来大米、植物油和慰问金后,他心怀感动又满怀惭愧。“司法局安帮办的同志真情实意关注我的冷暖,我却不知怎么感谢他们,只知道今后我一定要痛改前非,好好做人,不辜负安帮办领导对我的期望和再造之恩!”谋某堂对笔者说。(通讯员:卿跃飞)

标签:娄底 新化司法局 [ 编辑:谢吕霞 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片