新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

凝心聚力谋发展奋力开启新征程——娄底市五届人大二次会议分团讨论侧记

2018/1/8 9:09:41   来源:娄底新新网   记者:王星 邹武雄 罗江 杨成伟 彭爱萍 康承贵 毛丹

隆冬已至,湘中大地却处处涌动着思发展、谋发展、促发展的热潮。新的征程再次奏响奋进的号角,一场盛会让建设富饶美丽健康祥和新娄底的温度持续攀升。

1月3日上午开幕的市五届人大二次会议,为娄底未来发展规划了一幅催人奋进、令人向往的宏伟蓝图。3—4日,认真聆听了政府工作报告的全体代表展开分团讨论,立足发展大局,结合娄底实际,就如何继续深入开展脱贫攻坚、生态环境治理、切实保障和改善民生等问题畅所欲言、建言献策,传递着“不忘初心矢志为民谋幸福,牢记使命奋力建设新娄底”的豪情和信心。6个分团讨论会场处处洋溢着坚定前行、奋发有为的精气神。

代表们一致认为,政府工作报告全面总结了2017年取得的成绩,客观分析了当前全市经济社会发展面临的新形势,对2018年的工作作出了科学判断和全面部署,进一步明确了今后我市发展的新目标,具有很强的前瞻性、针对性和指导性。报告内容全面精炼,数据详实准确,总结工作客观实在,分析问题深刻精准,努力方向科学明了,具体举措切实可行,是一个求真务实、凝心聚力、加速赶超的好报告。

晒答卷,我们齐点赞!

2017年,全市上下突出打赢“三大攻坚战”,实施七个“三年行动计划”,开展“项目建设大比拼”,夺取了防汛避险救灾的全面胜利,强力推进中心城区道路提质改造、路网完善及风貌整治,顺利通过国家卫生城市复查评审,以全省第一名的成绩保留了全国文明城市提名资格,平稳有序推进行政区划调整,在全国率先推进健康快车下基层,在全省率先完成农村墙体广告清零、率先实现市县乡村四级公共法律服务全覆盖,成功跻身全国产业转型升级示范区……

 政府工作报告亮出的这一份沉甸甸的“成绩单”,成为代表们热议的焦点。“振奋人心”“来之不易”“难能可贵”……回顾2017年所取得的成绩,代表们这样评价。

 “唯真求是议时事,布局谋篇下妙棋。五县六团同力济,小康娄底最欣怡。”听完政府工作报告后,刘楚华代表欣然作诗。刘楚华表示,政府毫不避短、实事求是总结过去一年的工作,可见政府对人民认真负责的态度;对2018年总体工作的谋篇布局既概括全面,又突出重点契合实际。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,娄底有信心凝聚力量,继续保持迎难而上、昂扬向上的良好势头。

“老代表在报告中听出了新精神。”已连任三届市人大代表的周石平难掩内心的喜悦之情,“2017年,我市4项指标增速排名全省第一,11项指标增速高于全省平均水平,这些成绩来之不易,振奋人心。而成绩所带来的变化就真实发生在每个人身上。”周石平结合基层人社工作实际,从2017年冷水江市社保、医保工作的蒸蒸日上,联系我市建立的“有事请找我”责任担当机制,再到生态环境的明显改善,阐述了市民幸福指数的节节攀升,并提出大力发展实体经济,推行园区标准厂房建设,鼓励大众创业、万众创新的建议。

作为一名在娄底工作不到一年的“新娄底人”,陈立新代表说,政府工作报告站位高远、分析透彻,特色亮点突出鲜明,用详实的数据展现了娄底发展的成就。透过报告,处处可以看到企业发展的“身影”,身为一名企业负责人,感到由衷的骄傲,为身在娄底而自豪,对娄底今后的发展充满了信心。陈立新表示,在新的一年里,要有新目标、新气象、新作为,以优异的成绩向娄底人民交出一份满意的答卷。

 陈奉文代表表示,报告充满了娄底自信。报告中“1+5”千百产业集群思路、鼓励国有资本以多种形式入股民企、鼓励民间资本参与公共领域投资和重大项目建设、鼓励投融资平台参与产业发展、强力推行“只跑一次”政务服务流程等思路都非常好。党的十九大拉开了新时代发展序幕,唯有提升区域经济竞争力,才能用更好的业绩跨入新时代。下一步,娄底经开区将聚焦实体产业经济壮大,在产城融合、加强基础设施建设、建设高品质小区等方面发力,并加大以商招商力度,做强园区经济。

“补短板”,我们这么看!

政府工作报告在肯定2017年工作的同时,也分析了娄底经济下行压力较大,县市区发展不平衡,推动产业转型后劲不足等存在的问题。

肯定成绩,也坦陈困难。政府的务实之举,让代表们产生了许多新的思考。

“这一届政府思路清晰,目标明确,部署到位,扎实肯干,稳步推进,具有很强的执行力和落实力,对存在的问题不回避不推诿。”罗平原代表听了报告后,信心更加昂扬。罗平原表示,民生与文化是自己关注的热点,政府完善农村薄弱学校基础设施、建立村级文化中心、改造棚户区、全面落实社会大病救助、改革公立医院、提高建档立卡贫困户住院报销比例等惠民实事让人倍感欣慰。双峰是文化大县,是湘军故里、女杰之乡、书画之乡、院士之乡,党史资源相当丰富。希望市县两级政府大力推动文化产业发展,将双峰文化推出娄底,推向全国,推向世界。

针对报告中提及社会诚信受损、全面治理违约等问题,罗伯武代表表示,这是一个建设法治政府的问题。诚信和契约精神是法治的灵魂,我国社会主义市场经济体系已经建立,打造法治政府是市场经济的客观要求。罗伯武建议市委、市政府将法治、诚信政府的要求具体化,制订落实中央指导性意见的具体措施和办法,为娄底经济发展营造良好的法治环境。

肖雄杰代表表示,政府将百姓关心的公厕改革、下水道等问题写进报告,是敢于承诺的体现,突出了以人民为中心的理念,为市委、市政府点赞。报告中提出了全面防范金融风险,建议金融机构加大对优质民营实体企业的支持力度;报告对当前娄底存在的思想观念落后等问题作了精辟阐述,建议相关部门进一步解放思想观念。

 资江是娄底第一大河,多年来由于经济发展与环保意识、管理水平的差距,资江娄底段水域生态环境遭到破坏。吴爱民代表表示,近年来,各级政府部门日益重视资江的环境治理保护,环保、水利、林业等部门都采取了相关措施,但力度还不够,缺乏统筹规划和整理推进。他建议市委、市政府将资江流域发展提上议事日程,尽快统筹规划,争取上级部门支持打造示范区,联系兄弟县市将资江保护利用上升到更高层面,既要整治流域环境,又要加强生态建设,发展旅游航运事业,把资江变成生态之河。

 刘时清代表说,农村人口致贫基本上是由于疾病、上学和劳动力缺失而造成,而重大疾病致贫是主要原因,建议政府出台政策放宽重大疾病的报销种类,提高重大疾病的报销比例。

讨论会场,代表们畅所欲言、群策群力,凝聚力、创造力正在汇聚,使命感、责任感不断增强。

绘蓝图,我们这么干!

 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是娄底七个“三年行动计划”的收官之年。我们既面临诸多风险挑战,更面临难得的发展机遇。代表们认为,要将规划蓝图变成实景图,关键是咬定青山不放松,拼搏实干不懈怠,确保一项项任务落到实处、见到实效。

政府工作报告中,2018年全市上下的着力重点和主攻方向已经明确———坚决打好“三大攻坚战”,决战全面小康;大力发展实体经济,推进产业转型;抓实项目建设,扩大有效投资;加快改革创新,激发发展活力;统筹城乡建设,推动融合发展;坚持以人民为中心的发展思想,增进民生福祉。

就如何抓好乡村的脱贫攻坚工作,杨宗育代表认为,在继续抓好市委、政府政策落地的同时,要抓好工作重心的转移,要全力谋划好2018年的扶贫工作,统管“一盘棋”,防止“打乱仗”。

曹利生代表说,要大力推进乡村振兴,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抓好农村土地利用和宅基地管理工作;加强乡村景点的旅游开发,建立完整的生态系统;加大对农村公路的养护投入;提高村民的文明素养,让农村成为安居乐业的美丽家园。

民生始终是重头戏。旷庆贤代表说,市委、市政府高度重视解决老百姓“看病难”“看病贵”问题,全面实施农村全科医生、助理全科医生驻村全覆盖。他建议选派经验丰富、医德高尚的优秀全科医生担任驻村服务工作,做好全科医生驻村服务工作的配套设施,坚持全科医生驻村服务工作的长期化。

随着老龄化趋势日益增长,老年门诊已经不能满足养老保健需求。易军波代表建议探索打造老年医养病房,为越来越多的老年人提供高品质的医疗养老服务。老年医养病房以老年病诊治为基础,老年人在治疗、养病之余,还可在活动室和阅览室以棋会友、与书作伴、阅报纵论、养身健骨,享受更加幸福的老年生活。

百年大计,教育先行。就如何抓好教育工作,袁华新代表提出要坚持问题导向,把握主要矛盾;立足本源,把立德树人放在首位,抓好学校设施建设;狠抓发展,夯实师资基础。袁华新建议政府在解决教师编制、打击幼儿园非法办学、化解大班额等方面加大工作力度。

对政府工作报告中特别强调的打好污染防治攻坚战,继续深入推进“天蓝水净地绿三年行动计划”,来自乡镇基层一线的肖锦华代表说,新化县游家镇是一个有着8万人口的大镇,养殖业是发展主业,长期以来,养殖严重污染环境。从2017年开始,我市加大污染治理和环境保护力度,拆掉了资江河500米以内的规模养殖厂300多家,现在镇里空气好了,水清了,老百姓高兴了。肖锦华表示,报告提出政府对环保工作的投入力度会越来越大,相信今后的环保工作成效会越来越好。

李志雄代表说:“报告描绘了娄底的美好蓝图,我们要把压力转换成为动力,认真学习好、落实好政府工作报告,深入基层、深入群众,把‘有事请找我’责任担当机制落实到行动上,撸起袖子加油干,为群众作好示范和表率,为娄底经济社会发展贡献力量。”

“回去以后,要把报告精神宣传好、落实好,为娄底发展贡献自己的绵薄之力。”贺瑜代表建议,将双峰县荷叶镇、冷水江市禾青镇两个全国特色小镇纳入到我市加快8个高速公路沿线特色小镇建设的政策支持范畴,打造“8+2特色小镇建设”。 彭诗怀代表说,2017年娄底交出了优异答卷,2018年的工作目标明确,六个方面工作很具体。特别是新计划的六件民生实事将更多的目光投向了农村建设,乡村振兴大有可为。彭诗怀建议,双峰旅游资源丰富,市委、市政府在发展壮大县域经济,支持双峰做大做强农机产业的同时,也要大力支持文化旅游业;要关注支持偏远山区教育教学工作,全力推进义务教育均衡发展。

“我们要认真贯彻党的十九大精神,落实政府工作报告的目标任务,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面落实乡村振兴战略,一件事接着一件事办,一年接着一年干,不断开创娄底发展新局面。”曾尔辉代表的话语道出了大家的心声。

谢威明代表表示,2017年,自己所在的蛇形山镇从双峰县划入了娄星区,市区两级政府对此高度关注,大力支持,基础设施建设取得了显著成效。他表示,听完政府工作报告以后热血沸腾,回去以后,一定认真组织学习、开展讨论,把报告精神贯彻到基层工作的方方面面,以更加饱满的精神状态,投身到改革发展实践中去。

新时代扬帆起航,新使命重任在肩。今日的娄底,涌现着新的活力,孕育着新的希望。前进的号角,已然吹响,迈着坚定的步伐,我们踏上新的征程……

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片