新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

我想代亡妻说声:谢谢!

2018/1/5 9:41:27   来源:娄底新新网   通讯员:刘素凤)

艾爷爷亲笔写的感谢信.jpg

2018年1月2日,新年伊始,家住娄底娄星区的艾爷爷便将一封亲笔信送到娄底市中心医院宣传外联部,感谢该院52病室(消化、老年内科)一名普通医生——高帆。尽管妻子已经去世,但他们一家却和高医生结下了深深的医患情。

一份至亲至爱的医患情

“小高,奶奶今天情况很不好,能过来找你看看吗?”2017年11月的一个晚上,艾爷爷和往常一样,在电话中向高帆求助。“爷爷,您带奶奶来吧,我还没下班呢。”电话这头,高医生一如既往地亲切。这仅仅只是一名医生和患者之间的一个再平凡不过的电话,却让人听出了亲情的味道。这是高医生最后一次为艾爷爷的老伴朱奶奶诊治。

晚上十点,艾爷爷带着74岁的朱奶奶来到了高帆所在的科室——娄底市中心医院52病室(消化、老年内科)。自2016年11月朱奶奶被诊断为胰头癌以来,先后住了十几次院,大多数时间都是在由高医生管床。这一次,奶奶出现了急性感染、高热不退等症状,高医生顾不上一天的劳累,立即帮奶奶办理了住院,第一时间进行治疗。

回想起2016年第一次见到朱奶奶一家的场景,26岁的年轻医生高帆不由得脸红了。“当时,爷爷一家看到主管医生是一个年纪轻轻的小姑娘,很是不信任。我知道,奶奶的病已经很严重了,我们的治疗也只能帮助她减轻痛苦,提高她的生活质量。” 因此,原本就非常细心、耐心的高帆对朱奶奶倾注了更多的关怀,艾爷爷和家人们都看在眼里。慢慢地,他们便开始依赖高医生了。

这一年以来,高医生仿佛成了朱奶奶的家庭医生,没有住院的日子,奶奶需要换药了、哪里不舒服了、吃不下东西了……艾爷爷和子女们总是第一时间联系高医生,而她也总是不厌其烦地帮忙解决。
在朱奶奶弥留之际,她仍然不忘如亲孙女般为她尽心尽力的高帆,嘱托老伴一定要代为转达感谢。

一封情真意切的感谢信

2017年12月13日,我的妻子永远合上了双眼,连日来,悲痛笼罩着我的家庭。在追忆中,我想起了亡妻的嘱托:代我谢谢高帆医生。这是亡者的遗言,我必须照办,为此,特借贵网,代表我全家向高帆医生和五十二病室全体医务人员道一声:感谢!

亡妻自2016年11月突发大病,全身金黄,呕吐不止,被诊断为“胰头癌”压迫胆道肠梗阻,随后发展为十二指肠梗阻、胃瘫……一年内住院15次,做了大小手术四次。这样一个内病外伤不能自理的病人,确实给医生增添了不少麻烦。在市中心医院住了11次院,有9次都是高帆管床。她总是像对待自己的亲人一样,每天为她细心检查,准确用药;她面带笑容,让人倍感亲切;她的轻言细语也总能给人温暖。冲洗引流管、换纱布,这些都不是她的职责,为了方便病人,她也不怕脏不怕累。她对病人高度负责和爱岗敬业的精神让人感动。402个日夜,亡妻在痛苦中挣扎,是高医生千方百计地为她减轻痛苦,陪伴她与病魔抗争。

我们和高医生非亲非故,至今也不知道她家住何方。萍水相逢胜亲人。她为我们做了很大努力,付出了很多,我们都无以为报,只有真诚地祝愿她:一生平安!

以上是艾爷爷的信件原文,字里行间,一句句朴实而又真切的话语,传递了对年轻医生最真挚的情感。

风雨经年逝,唯有真情在。在病魔和死神面前,尽管高医生无力回天,但她却用真心和真情温暖了艾爷爷一家,陪伴朱奶奶一路与病魔抗争。艾爷爷一家对她的态度也从刚开始的不信任,慢慢转化为依赖,最终化为深藏于心底的深深感激。在以“病痛”为链接的这场特殊的医患关系中,唯有医者和患者都以“真心”携手同行,才能涵养出更多的温暖和感动。(通讯员:刘素凤)

标签:娄底市中心医院宣传外联部 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片