新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

娄底市中心医院开展机关后勤人员心肺复苏技能大比武(图)

2018/1/1 11:03:24   来源:娄底新新网   通讯员:黄小红 梅舒 邹佳运

比赛现场.jpg

娄底新新网讯   “喂!喂!同志您怎么了?能听到我说话吗?病人无意识、无脉搏,需要马上抢救!”一位身着保安服装的人跪立在“病人”旁边,迅速判断“病人”有无意识,一边急促地呼叫,一边进行胸外心脏按压,打开气道、实施人工呼吸……12月29日,在娄底市中心医院门诊六楼会议室,该院行政后勤人员心肺复苏技能比赛决赛正在紧张有序地进行着。娄底市政协副主席、市科协主席、市中心医院院长肖扬,院党委书记倪志铭等院领导观看比赛并为获奖团队和个人颁奖。 

比赛现场1.jpg

当前,心血管疾病已成为当前威胁人类生命的“头号杀手”,心跳呼吸骤停的4分钟内为黄金抢救时间,及时、高质量的心肺复苏对于心跳骤停者的抢救至关重要。市中心医院十分注重心肺复苏的急救培训,通过一年的时间对全院医护人员进行了逐一培训,确保人人掌握、人人过关。今年7月份又组织全院医护人员开展了心肺复苏技能大比武,通过“以赛促学”的方式,在全院上下营造出赶、学、比、超的浓厚学习氛围,取得了良好的效果。为了进一步普及急救知识,提高医院员工面对突发事件的自救互救能力,医院从11月份开始对全院行政后勤人员、保安、物业和食堂的所有人员进行了培训。经过前阶段的预热,共有4支代表队以及40名个人选手脱颖而出晋级了29日的决赛。

此次比赛的主要内容是考核参赛选手对心肺复苏中的胸外按压、人工呼吸、除颤、气道管理、病情判断、后续处理等具体急救技能的熟练程度。比赛现场,参赛选手精神饱满、沉着自信,在规定的时间内紧张有序地完成每一项技能项目,动作精准到位,体现了急救过程争分夺秒的精神,充分展现了规范的操作流程和娴熟的急救操作技能。5名评委仔细地观看了选手们的表现,并对照操作标准对参赛人员进行了深度细致的考核评分。围观的行政后勤人员认真观摩学习,现场气氛紧张又热烈。

经过5个小时的激烈角逐,来自保安队的周益强、院感科的文艺、物业队的李亮华荣获个人一等奖;机关二分工会代表队荣获团体一等奖。周益强说:“虽然培训很辛苦,为了练习好这项技能,我的膝盖都跪肿了,但我觉得非常值得。以后看到有需要的人,我就能上去救他!” 

“感谢所有参赛选手和工作人员的辛苦付出,通过本次培训和比赛,全院职工进一步掌握了这项急救技能,将更好地适应新形势下的急救医疗工作,造福广大人民群众,为人民群众生命健康保驾护航提供良好的基础。”市政协副主席、市科协主席、该院院长肖扬的点评为此次竞赛画上了圆满的句号。  

据悉,2017年1月,在湖南省两会上,作为湖南省十二届人大代表的肖扬提交了“心肺复苏法,人人须普及”的建议,得到了省、市相关领导高度肯定和媒体的广泛关注。该院也身体力行,积极宣传和推广心肺复苏的急救培训,组织专业的急救团队到各乡镇、社区、高校、驻娄部队、企业及机关单位进行急救知识的培训和宣教40余场次,受训人数达1.5万余人,为提高娄底市民对心肺复苏的认识、掌握操作技能做出了积极贡献。(通讯员:黄小红 梅舒 邹佳运)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片