新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

初心不忘伴一生

—— 一名基层党支部书记与十九大报告的翰墨情缘
2017/12/29 11:28:11   来源:娄底新新网   记者:杨立霞

“不忘初心,牢记使命。”“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。”“壮丽史诗”……12月24日,记者在市全民健身服务中心主任刘涛的工作室,被一幅幅书写十九大报告金句的书法作品吸引,那遒劲中见灵动、飘逸中显厚重的毛笔字,流动着阳刚之美,荡漾着雄浑之风,弥漫着传统文化的雅致之香。刘涛笑着说,他与十九大报告有一段翰墨情缘呢。

十九大 书法.jpg

10月18日,党的十九大召开,以习近平同志为核心的党中央以非凡的政治智慧、丰沛的文化魅力、博大的人民情怀、强烈的历史担当,引领中国特色社会主义走进新时代。那天,刘涛在群星剧场收看了大会开幕会。十九大胜利闭幕后,作为一名基层党支部书记,刘涛多次组织支部成员和单位全体干部职工学习报告,领悟精神,并开展了一系列学习贯彻党的十九大精神的活动。他还随身携带着十九大报告的单行本,走到哪看到哪,每次读来,内心激情澎湃,忍不住挥笔写下学习心得。

打开这页脚微微卷起的报告,只见醒目的红色标注随处可见,数千字清新俊逸的小行书笔记,密密麻麻地分布在每一页纸上,叫人震撼。

十九大.jpg

习近平同志说,中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。11月上旬,刘涛灵光一现,作为一名书法研习者,一名传统文化爱好者,一名共产党员,何不用书法这种传统文化的方式来宣传十九大精神,讴歌新时代呢?对!书写十九大报告原文,举办一次书法展览,让更多的人通过观展来学习十九大精神。

刘涛自幼热爱书法,至今已习书近四十年,遍习诸体,尤擅长行草,以洒脱灵动的书风名于书坛。说干就干,11月12日起,刘涛的生物钟神奇地自动调整到“四点半起床模式”,此时万籁俱寂,神清气爽,毫无杂念,铺纸研墨,开始创作。

书法.jpg

就这样,刘涛连续三十多天,每天凌晨创作两个小时,一共创作了三百多件作品。作品中黑色的字迹是十九大报告的内容,红色的小字是刘涛的读后心得。字体上,既有擅长的行草书,也有平时鲜少触及的楷书,为丰富字体,刘涛重新学习了篆书。尺寸上,既有丈二巨幅作品,也有尺余小品。

得知刘涛要书写十九大报告原文当作展览内容,作为好友,中国书协会员、娄底书画院院长廖吉林既佩服刘涛有书随时代的思想敏锐性,又暗暗为其捏了一把汗,刘涛的书风一贯恣意洒脱,可能更难写好。但让廖吉林没想到的是,刘涛大部分作品写得非常精彩,特别是小品,灵动中见厚重,厚重中见广博。

十九大报告是中华儿女砥砺前行的科学行动指南和强大精神力量,如何让书法作品完美体现报告的大气与厚重呢?刘涛特意邀请了中国书法发展委员会委员、湖南省书法家协会副主席刘广文担任他本次书法展的策展人。

“这次展览很有意义,是为时而歌,为时而书。但也很特殊,不仅要考虑作品的整体布局、大小字的搭配,还得考虑作品风格要和书写内容相吻合。”刘广文告诉记者,“经提醒,他重新创作的作品让人耳目一新,真是使转随意,一气呵成,收放自如,轻松而跌宕的书写中,足见创作时的激情以及长期修炼的功底,表现出了独到的悟性与聪颖。”

在刘广文和朋友们的帮助下,刘涛从三百多幅书法作品中,挑出了96件参展。其寓意显而易见,今年中国共产党成立96周年。

万事俱备,开展在即,如何总结这次书写党的十九大报告作品展呢?刘涛谦逊地笑了笑说:笔墨随时代,作为一名书法研习者,书写的内容和方式,一定要紧跟时代的步伐,融入新时代,党的十九大报告提出,不忘初心,牢记使命,作为一名普通共产党员,初心将伴我一生!(记者:杨立霞)

标签:基层党支部书记 十九大报告 [ 编辑:康青春 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片