新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

修路到云端———新化县交通运输工作纪实(图)

2017/12/29 10:53:48   来源:娄底新新网   记者:刘明军 冯兵田 通讯员:刘道海

0-3-small.jpg

盘山公路。

冬月时节,在新化县境内各条道路上,行驶着众多来自五湖四海的车辆,来自天南海北的游客们兴致勃勃地将新化的美景美食镌刻心头。“这里的道路一年比一年好,一年比一年方便,来新化一点也不费劲了!”司机师傅们对新化县宽敞通畅的交通称赞有加。

据了解,近年来,新化县在市委、市政府的正确领导下,在上级相关部门的关心和支持下,坚持以交通重点项目建设为抓手,通过加强公路网络建设,加大投入,强化措施,构建了“内畅外联、接南纳北、畅通东西”的现代交通运输网络。

如今,新化到长沙只需40分钟,到上海仅需4小时;贯通全县东西的娄怀高速公路成了该县对外运输的一条快速通道;旅游公路、通医院公路、通水库公路、通码头公路等一大批乡村公路的建设全力保障了该县150万人民群众的出行便利,而这些成就的背后,是该县交通人卓有成效的管理和孜孜不倦的追求。

高速高铁:从无到有,掀开新篇章

0-6-small.jpg

农村窄路加宽工程。

“娄怀高速的建设、沪昆高铁的完成,让新化与外界快速相连,助力了整个城市的经济社会发展。”新化县交通运输局党组书记、局长秦仁秋说,高速、高铁从无到有,让新化的运输能力和出行质量大幅度提高,民众的幸福感大幅提升。

据了解,目前新化县在铁路建设方面取得的最大成就是沪昆高速铁路的完成:这极大地便利了该县市民的出行,使得新化到长沙只需40分钟,新化到上海仅4个小时,到昆明只需3.5小时。该线路将新化境内美景与全省及沪昆线的旅游景点聚点成区、连点成线,放大了该县旅游产业的规模效应和辐射效应。这对于加快新化县旅游强县建设、促进经济社会发展、促进扶贫开发等都具有重大的意义。

同时,该县完成了“十一五”跨“十二五”项目娄怀高速的建设。娄怀高速新化段主线长67.39公里,连接线长88.1公里,途经15个乡镇及128个村,对该县居民出行及经济带动起了重要作用。

只有交通基础设施的保障,才有产业的兴起。目前,经济开发区和一大批工业园区在公路沿线迅速崛起,如紧靠S224公路,集冶金、机械、化工、陶瓷生产基地的曹家工业园,现有规模企业27家,年产值11.3亿元,税收1500万元,年运输量达200多万吨。密集的产业群让区域交通落地变成生产力,为新化县经济发展再添一把力。

 而正在筹备建设的东西向的龙琅高速、南北向的龙武高速将为新化迎来公路跨越式发展的“高速”速度。

干线公路:改造升级,跨入新时代

0-7-small.jpg

建设中的娄底大道新化段。

“着力打造‘七纵四横、内联外畅’的县域交通网络。通过干线公路大改造、县乡公路大升级、通畅工程大实施,充分满足全县人民的出行需求。”秦仁秋说。

目前新化县100%的乡镇通省道,90%的县乡道实现硬化,100%的行政村实现了通畅,城区环线、县域边界外环线正在修建。途经新化最长的省道S225、S217、S312,在新化境内总里程159.2公里,80%已改造成二级公路。目前正在建设当中的重点交通项目有资江三桥、娄底大道新化段、紫鹊界连接线、大熊山连接线等。“十二五”期间,新化县投资48.41亿元用于农村公路的提质改造工程,投资14.32亿元用于该县通畅工程的建设。

着力打造物畅其流,人便于行的运输网络。通过积极推进城乡公交一体化,将城区、乡镇、旅游景点等由客运线路连接起来,乡镇客运车辆运行线路全部向偏远村庄延伸,充分满足人民的出行需求。目前该县共有各类营运车辆6825辆,新能源电动公交车80台,营运线路9条,出租车服务企业3家,出租车277台;物流运输企业27家,货运车辆5866台;大型汽车站2个,乡镇客运站8个,候车招呼站530个;通航水域资水干流87公里,支流66公里,水库26公里,2017年将实现99.4%的村通客运班线。

 项目建设:凝心聚力,领导亲力亲为

对于新化而言,最大的县情是落后,最大的民生是贫困,最大的政治任务是脱贫攻坚,加快发展是根本任务,而交通基础设施落后是制约新化经济社会发展的最大瓶颈。为打好打赢脱贫攻坚战,市交通运输局把新化作为全市的交通建设主战场,对每一项目建设,市局领导都是亲力亲为,在项目一线指挥,在项目一线协调,在项目资金优先帮助解难。新化县委、县政府在市委、市政府的领导下,坚定不移实施“交通强县”战略,把交通建设作为全县的“一号工程”来推进,着力狠抓交通运输工作。

近年来,为全力改变新化交通落后状况,新化县历届党委、政府都把交通建设摆在经济社会发展的首要位置来推进,提出了构建“承东启西、通南达北、内通外畅”大交通格局的设想,把交通建设作为脱贫致富的“一号工程”来抓,作为执政为民的“德政工程”来干,每年组织开展交通建设年活动。通过多年来的政策宣传、舆论引导和实践推动,全县上下凝心聚力,形成了“心往路上想、钱往路上投、力往路上使、人到路上干”的浓厚建设氛围,加快交通建设成为了全县干部群众的强烈共识。

俗话说,火车跑得快,还靠车头带。为加快全县交通建设,该县成立了由县委书记挂帅、县长任组长的高规格领导小组。各乡镇和有建设项目的村成立了相应的工作机构,使公路建设在组织领导、管理机制、人员力量上得到了充分保证。

同时,该县坚持用制度管人、靠制度管事,有效地完善了工作机制,推行了目标考核制,把交通公路建设列入对乡镇的年度工作目标考核内容;推行了包干责任制,每个交通重点项目明确一名县级领导负责,使挂点乡镇的县级领导、乡镇书记及乡镇长的责任真正落到了实处;推行了建设绩效奖惩制度,对成绩显著的单位和个人进行重奖,对不能按计划完成建设任务的乡镇和主职领导、分管领导实行“一票否决”,真正建立了纵向到底、横向到边的责任机制,为推进交通建设提供了强大原生动力。为进一步更好地统筹管理各个交通项目,成立了独立的专门机构,如:娄底大道新化指挥部等。由该机构协调该县各职能部门工作,统筹监督娄底大道新化段的道路及配套设施规划、审批、建设、维护等各