新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 正文

产险:首席承保阿尔及利亚通信卫星(阿星一号)发射保险项目

2017/12/28 15:46:02   来源:娄底新新网  

2017年12月11日凌晨零时40分,中国出口阿尔及利亚的通信卫星阿星一号搭乘长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射,卫星顺利进入预定轨道。平安产险首席承保了本次发射的卫星发射前、火箭发射前及第三者责任保险,是近十年来首次首席承保大型通信卫星的发射前及第三者责任保险。

阿星一号是阿尔及利亚的第一颗通信卫星,也是中阿两国航天领域的首个合作项目。本次发射是长征三号乙运载火箭的第42次发射,也是长征系列运载火箭的第258次发射。作为阿星一号卫星发射前、火箭发射前及第三者责任保险的首席承保人,平安产险深度参与并支持了阿星一号项目的合同执行,充分发挥专业技术优势协助客户单位进行保单措辞优化,并陪同客户单位赴伦敦进行保险宣讲,利用市场影响力为本项目寻求国际再保支持,使阿星一号项目保险安排得以顺利实施,确保发射活动按计划进行,并作为第二大份额承保人承保了卫星发射加在轨一年保险。

平安产险从成立开始,一直积极参与各航天保险项目,并竭力促进中国航天保险市场的健康发展。2005年4月,我国长征三号乙运载火箭成功将“亚太六号”国际商业通信卫星送入太空,平安产险首席承保此次发射的发射前保险和从意向点火到起飞保险,人保产险和中国再集团等12家保险公司共同承保,保额达1.75亿美元;2015年10月,“亚太九号”通信卫星在西昌卫星发射中心发射,平安产险作为双首席保险人之一承保该卫星发射及在轨保险。截至目前,平安产险累计为超90个卫星及火箭项目提供发射前的制造、运输、安装和发射时以及发射后的轨道运行、使用寿命的保险保障,年承保航天险业务38笔,国内市场份额稳居第二,属航天客户首选的第一梯队首席承保公司。

平安产险历年参与航天险项目摘录

1992年8月9日,由中国平安保险公司独家承保的我国返回式一号乙01星发射成功。

1996年7月3日,由中国平安保险公司参与承保的“亚太IA”通信卫星发射成功。这颗卫星是在我国西昌卫星发射中心用“长征三号”运载火箭送入太空的,卫星总保额达1.38亿美元,中国平安保险公司承保了其中的30%。

1997年11月中国平安保险股份有限公司通过航天联合体承保亚太IIR卫星重新发射保险,保险金额美金21324万元,收取保费美金78.5万元。

1998年7月18日,中国平安保险股份有限公司通过航天联合体承保的鑫诺卫星发射升空,保险金额2.35亿美元,收取保费86.95万美元。

2004年10月,平安产险承保风云二号气象卫星发射及在轨保险。

2005年4月,平安产险承保“亚太六号卫星”卫星发射及在轨保险,保额1.75亿美元。

2006年10月,平安产险承保“鑫诺三号”航天险,保额3亿人民币。

2007年7月,平安产险承保“中星6B”航天险业务,保额2.2亿美元。

2008年6月,平安产险承保“中星九号”航天险业务,保额2.6亿美元。

2007年5月,平安产险承保“尼星一号” 发射加在轨一年保险,保额1.5亿美元。

2008年10月,平安产险承保“委星一号”航天险业务,保额1.64亿美元。

2010年9月,平安产险承保“鑫诺六号” 发射加在轨一年保险,保额2亿美元。

2011年6月,平安产险承保“鑫诺五号”航天险业务,保额2.15亿美元。

2011年8月,平安产险承保“巴星1R” 发射加在轨一年保险,保额2亿美元。

2011年11月,平安产险承保尼日利亚卫星发射业务,总保额7亿元人民币。

2011年1月,平安产险承保“资源一号02C”航天险业务,保额4亿人民币。

2012年3月,平安产险承保“亚太7号”航天险业务,保额2.55亿美元。

2012年11月,平安产险承保“中星12”航天险业务,保额2.5亿美元

2013年5月,平安产险承保“中星11”航天险业务,保额2亿美元。

2014年12月,平安产险承保“FY-2G” 发射加180天保险,保额1亿美元。

2015年7月,平安产险承保“老挝星1号“发射加在轨一年保险,保额1.8亿美元,收保费754万人民币。

2015年10月,平安产险首席承保“亚太9号“发射及在轨一年保险,保额2.5亿美元,收保费1028.8万人民币。

2015年10月,平安产险独家承保“吉林一号“飞行段保险,保额2.9亿人民币,收保费913.5万人民币。

2016年5月,平安产险首席承保“资源三号02星“发射加在轨测试保险,保额7.87亿人民币,收保费840万人民币。

2016年12月,平安产险首席承保“高景一号01/02星“发射加在轨183天保险,保额3.6亿人民币,收保费310万人民币。

标签:平安产险 [ 编辑:康青春 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片