新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

把握发展形势 坚定发展信心——市委经济工作会议分组讨论侧记

2017/12/28 8:51:56   来源:娄底新新网   娄底日报社报道组

2017即将收官,展望新一年,娄底发展站在新的起点上。娄底经济的发展方向在哪里?娄底经济的发展重点在哪里?

27日上午,娄底市委经济工作会议召开。下午,与会代表分成10组,结合各自的实际情况,围绕娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国和娄底市委副书记、市长杨懿文所作的重要讲话展开了热烈讨论。李荐国、杨懿文、华学健、徐勇、王雄、张希慧、吴建平、陈蕾、向世聪、尹华凯、陈旌等市领导参加分组讨论。

共识在讨论中凝聚,方向在思考中明晰。讨论中,与会代表们一致认为,即将过去的2017年,在去年交出“合格答卷”的基础上,向省委、省政府和全市人民交出了一份优异的“娄底答卷”。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是娄底七个“三年行动计划”的收官之年。 做好2018年的经济工作,必须准确把握发展形势,坚定发展信心,牢牢把握工作主动权。

 娄星区委书记彭健初,娄星区委副书记、区长黄大生信心满怀地表示,2018年要围绕供给侧改革的主线,把握主动权,围绕“三大战役”和“四个三年行动计划”,切实落实市委、市政府经济工作会议和政府工作报告的部署决策,做好娄星“题目”。

娄星区乐坪街道党工委书记颜志辉、娄星区大科街道党工委书记贺资斌、娄星区双江乡党委书记罗建湘纷纷说:2018年,街道要重点做好项目征地拆迁、精准扶贫、防范重大风险、打造智慧社区和智慧街道等工作,继续深化完善“三个最多”改革和“有事请找我”机制;全力实施小街小巷的道路改造,全面清理整顿无人管理的院落,创建居民文化活动中心,创建社会组织孵化基地等,把无人管、急需管的事情真正抓起来,真正解决好群众身边的小事;推进特色小镇建设,把户外休闲产业打造起来;用好“好山好水好人家”,做好国有林场和3A景区的申报工作等,围绕四季花果香,建立有特色的娃娃鱼养殖基地等。

冷水江市委书记李建华表示, 2018年将重点抓好六个方面工作:一是突出创新开放,提兴振实体经济,创造更具前景的现代产业富民;二是突出重点攻坚,决战生态建设,创造更加美丽的绿色家园安民;三是突出精细建管,提升城市品质,创造更具魅力的精品城市为民;四是突出城乡融合,推进乡村振兴,创造更具活力的富美乡村惠民;五是突出简政放权,优化政务服务,创造更加灵活的机制体制便民;六是突出补强短板,推动民生改善,创造更加优质的公共服务暖民。

冷水江市委副书记、市长曾伯怡以及冷水江经开区、冷水江街道办、布溪街道办等负责人纷纷表示将围绕工作目标,致力于环境治理、精准扶贫、项目建设、建设美丽乡村等工作,坚持巧干苦干,做好冷水江转型升级这篇大文章,真正实现从“楼下”到“楼上”,为建设富饶美丽健康祥和新娄底作贡献。

涟源市委书记谢学龙,市委副书记、市长刘杰提出,2018年涟源市将在坚决打好“三大战役”、抓好“三区(园区、城区、景区)”项目建设年活动、实施乡村振兴战略、改善民生、深化改革开放等方面持续发力。目前该市有7万贫困人口尚未脱贫,324个贫困村没有退出。2018年,涟源市要切实做到一手抓脱贫、一手抓巩固,计划完成60%以上的脱贫攻坚任务,为2019年全面摘帽奠定坚实基础。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是实施乡村振兴战略的总要求。涟源市三甲乡党委书记梁志远、杨市镇党委书记罗东锋、桥头河镇党委书记周新科认为,乡村振兴战略的实施,要“干”字当头、“行”字见效,坚持以人民为中心的思想,要以老百姓实实在在的获得感来体现干部工作的成就感;要发挥优势,积极推进特色小镇建设、持之以恒抓好基层组织建设,正风气、守底线、谋发展。

双峰县县委副书记、县长彭石清表示将以中央、省、市经济工作会议精神为指引,谋划好双峰的经济发展,要求该县与会人员要强化经济意识,认清经济本质、把握经济规律、坚持经济工作定力。

双峰县井字镇党委书记赵向阳、石牛乡党委书记彭小哈说,回去后将结合乡镇实际,紧紧抓住乡村振兴战略契机,解决产业发展中的具体问题;在提高乡村二级干部扶贫能力上下功夫,在激发贫困户内生动力上下功夫,在发展产业和防范产业风险上下功夫,大力实施乡村振兴战略,引导一批初具规模的农家乐向田园综合体转变。
新化县委书记朱前明,县委副书记、县长左志锋对2018年的工作有更多的思考,扶贫攻坚、全域旅游等是他们最关心的事。 新化县琅塘镇党委书记曹利生说,琅塘镇境内有29家规模企业,经济基础比较好,仅电子陶瓷产业每年上交税收300多万元。但由于一些基础设施没有规划好,滞后了园区经济的发展。这次全市经济工作会议,为园区经济发展指明了方向,让琅塘镇在做大做强产业链上有了政策保障。琅塘镇将在大力发展工业的同时,将努力建设美丽乡村。新化县荣华乡党委书记扶新华说,将在“四个着力”上下功夫:以脱贫攻坚为总抓手,着力抓好中药材、小水果等种植产业的发展;着力抓好龙湾湿地公园的旅游开发;着力抓好道路交通、通讯等基础设施建设;着力抓好美丽乡村建设。

娄底市经开区党委书记陈奉文、管委会主任康艳华表示,思路决定出路,2018年将推动“三生图(生产、生活、生态)”,加强补齐城建、生态上的短板,实现产区融合,解决不平衡的问题;强化产业链思维,在招大引强上突破;在营造环境上做文章。强化平台建设,解决资本、产业融资等问题。

经开区大埠桥办事处党工委书记彭军甫、涟滨办事处党工委书记黄清贤表示:2018年以服务园区建设为重点,做好优化环境文章;配合市文旅投、创投,做好文化旅游、健康养老服务;以乡村建设为重点,做好休闲观光旅游,打造好山水文章。

万宝新区党委书记伍鹄、管委会主任肖雄杰则强调将提高政治站位,确保党对经济的领导落实到经济工作的方方面面;准确把握“稳中求进”这个基调,有所为有所不为;大力发展产业,以园区经济为载体,狠抓实体经济,并与市经开区实行错位发展,把发展城市经济作为主产业,2018年重点抓好四方面的主导产业:一是互联网、大数据、人工智能;二是物流;三是文旅;四是健康养老。

市发改委主任杨维在讨论中表示,在今后的工作中,市发改委将紧扣主题,创新工作思路,拓展经济新领域,将各项工作按照会议要求的落地落实。特别是在全市经济工作会议部署的“五个100”工作上,市发改委将突出重点,具体细化方案,提升落实力,在实化、细化上狠下功夫,圆满完成任务,为全市经济发展再上一层楼做出贡献。

市住建局局长陈国光表示,市住建局将按照会议精神,在房地产方面将加快多渠道供应,多渠道保障,租购并举制度体系的建设,从根本上满足市民的需求。同时加快城乡建设力度,在原有工作上有力推进打通断头路、建好城中村、修好背街小巷等各项工作。

市兴娄融资担保公司、市城投集团、娄底经济技术开发建设投资集团、市创投集团的代表们更是发言积极,认为平台责任很大,大有作为,将理性科学审视弱项短板,围绕蓝图,聚焦工业抓产业,聚集园区抓产业,找到自身定位,当好基础设施的建设者、城市资产的经营管理者、产业的孵化器,并准确找到实现路径。

来自中央、省在娄单位的代表围绕2018年以及未来5年的经济发展工作,就如何转变思想观念、如何扬长避短抓重点促发展等问题,各抒己见、畅所欲言,提出了很多好的意见和建议。代表们希望市委、市政府和各相关单位能充分利用本地金融资源,改善金融生态环境,进一步加大对实体经济的支持力度,行政管理部门要有担当精神,主动作为,积极配合,从娄底大局出发做好相关工作。今后要以有倾向性的政府投资作为支点,激发民间投资潜力和创新活力;要对招商引资、招大引强的方式进行改革,做到精准招商,为大项目、好项目落地营造一个良好的外部环境;要科学把握“稳中求进”,按照高质量发展的根本要求,大力培育和发展实体经济,推动经济社会持续健康发展。

市委工作机构、政府工作部门、群团组织的代表表示,要结合党的十九大精神要求、国家产业政策和娄底自身特点,加强规划、包装好项目、大项目,加大招商力度;加强诚信体系建设,密切对接银行等金融机构,搭建融资平台,利用2到3年的时间,培育支持一批优质企业成功上市,促进娄底经济转型升级、社会全面发展。以“六个一”为指引,加强城市基础设施建设,扎实推进创文管卫工作,利用乡村振兴战略,加快文明村镇建设。全面落实从严治党,全面推行依法行政,提升全民法治素养,以法治思维、法治方式努力改善发展环境,促进娄底长足发展。

娄底日报社党组书记、社长谭清华表示:要注重邀请专家学者,对娄底产业、历史、地里、人文、气候等方面进行深入调查研究,做好顶层设计,找到科学发展路径。重点依托水府庙示范片区优质资源,推进娄底东进,对接融入大长沙发展;争取城市“轻轨”项目建设,提升娄底城市品位;大力实施娄商返娄战略,把雄厚资金、优质人才引进来,推进重点项目建设。

娄底军分区、各民主党派、人大、政协专门委室的代表一致认为,市委经济工作会议有利于不在经济建设一线主战场的其他部门行业及时掌握中央、省委、市委经济工作会议精神,更清楚地了解全市经济发展形势,更好地发挥协调服务、参谋参与的作用,围绕中心服务经济发展大局。进一步发挥自身独特优势,强化参政议政、民主监督、助力科学决策作用,营造凝心聚力、干事创业的浓厚氛围。

标签:经济工作会议 [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片