新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文

冷水江市金星居委会全力打造两型示范村庄样板

2017/12/27 17:16:17   来源:娄底新新网   通讯员:黄武芝 龚洵芳

娄底新新网讯    12月26日,在冷水江市铎山镇金星居委会支书阳勇的带领下,笔者来到闵大妈家,推开风格古朴的院门,干净整齐的院落,高大茂盛的樟树,长长的绿化带……使人陡然想起晋代陶渊明所向往“采菊东篱下、悠然见南山”的惬意与闲适。

金星居委会前身是岩口镇金星村。以往,因地下有煤矿资源,村民们经济收入比较稳定,但居住环境恶劣,煤炭粉尘污染、水体污染问题突出。2012年始,金星村以创建“资源节约型、环境友好型”村庄为契机,制定了“发展一产业,提质一条路,整治一条河,打造一新区,完善一制度”的整体建设思路。发展主导产业,实现“村民富”。以响莲实业公司为依托,加大土地流转力度,扩大种植规模,建立葛根深加工基地。整治村容村貌,实现“村庄美”。以住宅集中新建为突破口,采取有力措施,对破旧的闵家院进行重点改造,对院落宅基地进行重新配置。通过集中新建,最大限度地节约住宅用地。建设精神文明,实现“村风好”。将精神文明建设作为新农村建设的主要内容来抓,广泛开展农民喜闻乐见的文化体育活动,着力提升农民的思想道德、民主法治、科学文化水平,营造了“人人为我、我为人人”的良好氛围,形成了家庭和睦、邻里互助、崇尚科学、节约环保的新风尚。

几年来,金星居委会发挥优势,弥补不足,由旧、破、败的落后乡村“蜕变”为了“环境优美、乡风文明”的美丽宜居乡村,实现了质的飞跃。先后被评为“湖南省美丽乡村示范村”“中国美丽乡村百佳范例”,近期有望被省两型委认定为两型示范单位。(通讯员:黄武芝   龚洵芳)

标签:两型示范村庄样板 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片