新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底市多措并举保障天然气供应

2017/12/27 17:06:51   来源:娄底新新网   通讯员:李敏 苏鹏

近期,受天然气外部供应减少和冬季用气需求增长等因素影响,天然气供应出现全国性紧张局面,并由北方波及至我省。湖南省经济和信息化委员会已于12月11发布了天然气迎峰度冬黄色预警(III级)的紧急通知,全省供需缺口最高已达30%。目前我市中心城区天然气用户数量约11万余户,日用气量约11-12万立方米,由于气源供应紧张,上游气源供应企业中石油湘娄邵输配公司已采取限供措施,给娄底华润燃气的日供气量仅8万立方米,供气缺口达3-4万立方米,城区出现供气不足的现象。为积极应对天然气供应紧张局势,我市多措并举,全力保障人民群众生活、生产用气。

制订应急预案,加强供气监测预警。根据当前天然气供应紧张局势,以“保基本民生,保重点单位、保管网运行安全”为基本原则,市经信委、市住建局牵头组织相关单位制订了《2017年娄底天然气迎峰度冬保供应急工作措施》,建立预警机制和应急处置措施,密切关注用气情况,及时掌握天然气供应信息,确保天然气供应安全平稳,在气源缺口较大的情况下,优先保障居民生活用气。

加强安全监控,确保管网设施正常运行。为确保燃气管网安全稳定运行,娄底市住建局督促娄底华润燃气有限公司进一步加大管网巡查、巡检力度,及时发现和排除安全隐患,保障输配系统设施设备正常、安全运转,坚决杜绝因燃气设施设备故障造成天然气停供的情况发生。

积极协调上游企业,争取气源供应指标.12月15日,市政府副秘书长肖寒组织市经信委、市住建局和娄底华润燃气有限公司赴湘娄邵天然气输配公司了解气源供应情况。针对娄底没有可替供气源的特殊情况,肖寒提出请湘娄邵天然气输配公司加大支持力度,倾斜分配指标,确保多供气,争取保供气。湘娄邵天然气输配公司表示尽量向上游争取气源,最大限度调节气源给娄底。

组织调度会议,启动天然气应急保供预案。12月21日,市政府组织召开天然气应急保供调度会,成立了由副市长方建荣为组长,市直相关单位和供气企业负责人为副组长的天然气供应应急协调领导小组,统筹协调天然气供应应急工作。会议对我市天然气供应保障工作做了详细周密的安排。根据会议要求,市经信委立即启动应急预案,分别采取降压供气和限时供气措施,优先保证居民生活用气和企业生产用气,统筹兼顾做好其他各类用户的用气分配,最大限度的满足用户用气需求。

建立LNG临时气化站,缓解供气压力。由于受到全国性气源严重不足的影响,完全依赖于上游气源供应企业难以达到保供的目标。为缓解限气带来的影响,娄底华润燃气有限公司紧急采购一台LNG气化器一体撬装站,通过购买LNG向管网补充天然气,现每天可气化补充2万余方天然气,有效的缓解了气源紧张的局面。目前,娄底华润燃气有限公司正在建立第二座LNG气化站,进一步缩减气源缺口。

合理调配,保障供气稳定。面对当前供气紧张的局面,全市各级机关事业单位带头减少和控制采暖用气,非工作时间一律关停天然气采暖设备,工作时间采暖用气根据预警情况实行分级管理,全力确保居民生活和重点单位(学校、医院等)用气。

加强宣传引导,提高节约用气意识。通过电视、广播、报纸和网络等多种渠道向社会发布气源供需信息,宣传节约用气常识,倡导广大市民错峰用气,节约用气,在用气高峰时段尽量不同时开启多个燃气设施,使用过程中将炉火调至适中,尽可能采用其他替代能源,避免使用燃气采暖。同时耐心做好解释工作,争取用户的支持、配合与理解。(通讯员:李敏  苏鹏)

标签:保障天然气供应 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片