新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

湖南·新化第二届梅山武术节开幕

2017/12/25 15:09:39   来源:娄底新新网   记者:康承贵 通讯员:刘明

娄底新新网讯  武韵梅山,魅力新化。12月21日上午,湖南·新化第二届梅山武术节在新化县体育馆开幕。省人大常委会原副主任、省湖湘文化交流协会总顾问唐之享,省委讲师团原巡视员、省梅山文化研究与传播专业委员会会长陈志强,省体育局副局长苏健全,市委常委、宣传部部长吴建平等出席开幕式。

新化古称梅山,是国家非物质文化遗产保护项目“梅山武术”的发源地,是全国武术之乡。上世纪70年代,新化县西河镇被评为“全国群众体育先进单位”,1992年,国家体委授予新化县“全国武术之乡”称号。近年来,在国际国内各类比赛和活动中,梅山武术获得1000余块奖牌。2017年,新化参加全国武术之乡套路比赛,获得9金10银2铜的好成绩。新化县大力保护和传承梅山武术,积极引导武术与旅游等产业融合发展。2014年,“梅山武术”被列入第4批国家级非物质文化遗产名录,2015年,新化县成功举办了首届梅山武术节。

本届梅山武术节由湖南省文化厅、省体育局、省武术协会、省湖湘文化交流协会、娄底市人民政府共同主办,新化县委、县人民政府具体承办。本次武术节主题为“武韵梅山,魅力新化”。开幕式后,全省湖湘武术展演活动(新化站)举行,来自全省的100个门派1000余武术代表同场切磋、展演,展示了各自流派的风采。除开幕式、湖南省湖湘武术展演活动(新化站)外,在21日—22日两天内,还举办了湖南省文武学(馆)校校(馆)长论坛、湖南省传统武术门派拳种交流大赛暨新化县第五届传统武术大赛、闭幕式等主题活动。(记者:康承贵 通讯员:刘明)

标签:梅山武术节 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片