新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

“涟源龙山过冬至”: 传承传统礼仪 弘扬民俗文化(图)

2017/12/25 9:39:30   来源:娄底新新网   记者:杨立霞 通讯员:彭家声

娄底新新网讯 物有报本之心,人有思祖之情。12月22日,冬至,“涟源龙山过冬至”民俗传承活动在涟源市杨市镇高桥村湖南省级文物保护单位彭氏宗祠举行,吸引了上千位彭氏家族的宗亲。

涟源龙山过冬至.jpg

“涟源龙山过冬至”民俗传承活动历经了明清两朝时间长达400年,代代传承有序,现已有13代传承人,包括祭祀天地和祖宗以外、丰收庆典、爱国教育、扶贫助学、警示教育和开仓济贫等系列民俗活动,是凝聚人心汇集力量的重要纽带。今年,“涟源龙山过冬至”被列为娄底市级非物质文化遗产保护项目,是我市第一个以节气申报的非遗项目。

大冲彭族祭祖仪式是“涟源龙山过冬至”民俗传承活动的重要内容。大冲彭族自元末明初由江西吉安始迁至此繁衍传启,已创造了长达七百多年的家族兴盛史。彭氏家族世代族人崇人文、尚德操、重大义,励精图治,人才辈出,素有尊贤敬祖、爱国齐家的美德。通过加强引导和管理,如今,一年一度的大冲彭族祭祖活动成为了传承传统礼仪,弘扬民俗文化的新载体,传播现代文明的新平台。作为一种富有地方特色的民俗文化,祭祖活动有特定的传统礼仪,每一道程序都很严谨很规范,而且有丰富的内涵。

涟源龙山过冬至.jpg

“放灿酒扫,苾苾芬芳,以孝以享,念昔先人……”祭祖活动中,一群少年齐声吟诗的环节吸引了记者,据涟源市大冲彭祖文化研究会会长彭志斌介绍,这个环节叫“歌诗”,是族祭中很重要的部分,主要是为了传承文明,启承孝德,让后代对祖先心怀敬仰和感恩,牢记勤勉持家,艰苦奋斗等优良家风。

“这个活动真好,它像一种无形的力量,召唤我们回家,让我们永远记得自己的根在哪里,不忘本来。”在活动中忙前忙后的彭素兵告诉记者,在陕西打拼已14年,虽然父亲都不住老家,但每年这个时候,他都会携妻赶回老家,看看乡亲,亲近这片生养自己的土地,为族人做些力所能及的事情。

湖南省文联研究员,民俗学专家龙海清和湖南科技大学人文学院民俗学教授潘年英等专家参加完“涟源龙山过冬至”民俗传承活动后,对活动给予了充分认可。

礼失求诸野,也就是说,在上层社会礼乐崩坏的时候,可以到民间去寻求礼乐文化,民间有着丰厚的道德积淀。潘年英认为,此次活动很好地还原了传统礼仪之美,它不仅仅是缅怀祖先,更重要的是一种教育的形式,教育我们和自然与社会和谐相处。(记者:杨立霞 通讯员:彭家声)

标签:涟源龙山过冬至 [ 编辑:康青春 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片