新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

“响鼓”也需重锤敲

2017/12/18 16:40:06   来源:娄底新新网   记者:刘莹

党的十九大以来,中宣部原副部长鲁炜、辽宁省副省长刘强、河北省人大常委会副主任张杰辉,湖南省住建厅原厅长蒋益民、省纪委正厅级干部李政科等因涉嫌严重违纪,接受组织审查。这些消息的发布,既再次表明党中央反腐败的决心,又表明无论什么人,无论其职务有多高,只要触犯了党纪国法,都会付出沉痛代价。

蒋益民、鲁炜等人,从基层一步步上来,最后主政一方,按理说受党教育多年,政治素质和思想素质过硬,公私应该分明,“响鼓不用重锤敲”,不会走入违法犯罪的道路。可事实却恰恰相反,因为他们手握重权,以权谋私,给党和国家带来的危害也是非常大的。因此,像他们这样的“响鼓”,必须经常接受党组织的提醒,甚至要用“重锤敲敲”,“红脸出汗”。

“人是有欲望的”。位高权重者,如果离开组织和人民的监督,胆大妄为,哪有不“翻船”的?党的十八大以来, 经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中央管理干部440人。其中十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人。这些被查处的人,他们曾“鼓响震四方”,除了自身的努力和良好的机遇外,还离不开党组织的呵护与人民的培养。问题是,他们成为“响鼓”后,忘记了自己的身份和责任,不愿接受组织和社会各界的监督,在违法犯罪的泥潭中越陷越深,有的成了臭名昭著的“五毒干部”。如2013年12月落马的江西省人大常委会原副主任、省总工会原主席陈安众,“烟酒嫖赌毒”五毒俱全。这正好验证了孟德斯鸠的名言“权力不受约束必然产生腐败”。

“响鼓也需重锤敲”,历史和实践已证明了这一点。

站在新征程新起点,习近平同志要求全党在全面从严治党这个问题上,不能有差不多了、松口气、歇歇脚的想法,要继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。总书记的讲话再次警醒我们,“响鼓”们决不能因过去的功劳沾沾自喜,要有“高处不胜寒”的危机感.继续保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风,主动接受组织和人民的监督。各级党组织要坚持管党治党、从严治党,加强对“响鼓”们的监督,做到监督无禁区、没有例外;广大人民群众要用好“随手拍”,对那些损害人民群众利益的“响鼓”们敢于监督,敢于斗争;各级新闻媒体要发挥舆论的监督作用,敢于鞭挞一切歪风邪气;各级纪检监察机关要重锤敲“响鼓”,对那些违纪违法的人要发现一起,查处一起,绝不姑息。(记者:刘莹)

标签:响鼓 重锤 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片