新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

纠正“四风”不能止步传递出哪些信息?

2017/12/15 11:55:24   来源:娄底新新网   娄底市万宝新区纪委?:陈辉

日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。据报道,习近平总书记是就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出上述指示的。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。

必须说,习近平总书记此番指示是必要的,也是及时的,给我们所有人敲响了警钟。某种程度上说,纠正“四风”不能止步不仅充分展示了党中央纠四风、防腐败的决心和意志,其实也传递出了不少信息。在笔者看来,第一个信息就是我们的纠正“四风”存在有所松懈的现象,作风建设亟待进一步加强,需要重新振作前行。

道理很简单,从新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文中,就提到了形式主义、官僚主义的10种表现,比如贯彻落实仅仅满足于“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研,再如有的单位表面上推进服务型政府建设,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,将过去的“管卡压”变成了现在的“推绕拖”……

这些表现,相信在不少地区或多或少存在。这些表现实则老问题,只是新瓶装了旧酒,归根结底都说明我们的纠正“四风”出现了松懈,甚至部分出现了走形变样。若不能得到正视和及时解决,纠正“四风”恐将渐渐失去应有的意义,作风建设难免陷入困境,与十九大报告对作风建设提出的要求和期望也将背道而驰。

第二个信息,无疑是全面从严治党依然任重道远。十九大报告提出,“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。”纠正“四风”是全面从严治党的必然要求,从如今的现实来看,“四风”问题出现新变化,表明问题依然严峻,这无疑对我们的全面从严治党提出了挑战,“四风”问题能否纠正,检验着全面从严治党的成效。

当然,纠正“四风”问题的道路上,难免会遭遇各种挑战和难题,也会出现这样那样的新情况新变化。值得肯定的是,面对新情况新变化,习近平总书记给我们注入了一剂强心针。纠正“四风”不能止步,在全面从严治党路上,我们必须坚定不移,脚踏实地,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,发扬钉钉子精神,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。(娄底万宝新区纪委:陈辉)

标签:作风建设 纠四风 [ 编辑:袁晓婷 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片