新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

历尽沧桑终不悔——娄底抗美援朝二级战斗英雄曾南勋老人小记

2017/12/14 11:20:03   来源:娄底新新网   记者:罗宗

娄底贤童社区一套60多平方米的老房子里,住着一位传奇老人,他曾受到两国国家元首的褒奖:朝鲜民主主义人民共和国的首位领导人金日成曾经接见过他,越南民主共和国原主席胡志明曾给他寄过新年贺卡。

这位老人叫曾南勋,今年86岁,他是抗美援朝二级战斗英雄和援越抗美奖获得者。

在战场上出生入死    

曾老是志愿军141师423团9连3排8班战士。他在朝鲜一共经历过3次战斗。

第一、二次战斗发生在1950年10月间。第一次战斗进行得异常顺利,曾老所在的8班消灭了美军一个班的兵力,全班战士无一人伤亡。

第一次战斗结束后,敌人仍不放弃对我军阵地侦察,此番派出的是一个连。为彻底粉碎敌人阴谋,团里派九连三排对敌伏击。

部队到达指定伏击地点,要渡过一条河。10月的朝鲜已进入了霜冻天气。天黑后,战士们脱掉裤子、鞋袜,把枪支弹药、衣物举过头顶,趟过冰冷、齐腰深的河水过河,连夜在阵地上挖战壕筑工事,但阵地上全是石头,根本就挖不下去,只能挖出个像鸡窝的小坑。

第二天早上9点多钟,敌人来了,向我方阵地运动,不久,便进入伏击圈。敌人距阵地40米的时候,排长下达战斗指令。我军子弹“嗖、嗖、嗖”射了过去,手榴弹也在敌群中开了花,打得敌人“哇哇”大叫。他们立即钻入一座房子里躲避,呼叫炮兵支援。炮弹在空中爆炸,弹片纷飞,砸得地面灰土飞扬,其中有一块弹片砸在距离曾南勋右耳约十公分的地方,砸起一个碗口大的坑,震得曾南勋全身是土,他暗暗地叹了一声:“好险!”但敌人的嚣张气焰并没有把他吓倒,他继续向敌人射击。

在这次战斗中,曾南勋第一次目睹了战友牺牲。曾南勋左面是机枪组,敌人一颗炮弹飞来,组长简正忠壮烈牺牲。弹药手是湘西人,他在递弹药时,头刚刚露出掩体,被敌人一枪命中,倒地牺牲。团首长立即组织炮兵还击,一颗颗炮弹呼啸而过,打得敌人溃不成军。在这次战斗中,志愿军共消灭了敌人一个排的兵力,但志愿军队也牺牲了一个班的战士,共10个人。

第三次战斗发生在1951年10月13日。据可靠情报,驻守190-0.8无名高地的是泰国军队的一个连队,这个连队原本驻守后方仓库,但不知什么原因,美军却让他们驻守无名高地。团里获得这一重要情报后,决定吃掉它,派三连和九连两个主力连担任攻击。三连为正面攻击,九连为侧面攻击。

晚上8时整,战斗正式打响,我军炮兵向无名高地发起猛烈轰击,炮弹像落雨一样覆盖了无名高地。10分钟后,火炮向敌纵深处延伸。

在这次战斗中,九连三排八班担任爆破任务。早已埋伏在山下的八班战士携带爆破筒、炸药包向前沿阵地靠近,到达第一道铁丝网,八班长指挥第一组爆破铁丝网,只听得轰隆一声巨响,炸开了通路。敌人听到爆炸声,立即向我军射击,连长指挥轻、重机枪射击,压制敌人火器。接着,战士们又成功地爆破掉了第二道铁丝网。八班战斗冲过铁丝网爆破口,冲向高地,第三道铁丝网又拦住大家。

战友周志南身负重伤,还有两位战友相继倒下,敌我双方的火力像数条火龙在飞舞。离三道铁丝网十多米时,班长果断指挥:“曾南勋,你去炸掉前面那道铁丝网,全班掩护你!”

曾南勋拿起爆破筒冲向铁丝网,敌人疯狂向他射击,一颗子弹从右边射过来,从他左胸前顺左腋下穿过,棉衣外层被打烂,但没有伤到皮肉。曾南勋暗暗捏了把汗。他侧身匐伏前进接近铁丝网,把爆破筒捅进网中,一拉导火线,顺势滚向下方洼地,“轰隆”一声巨响,铁丝网立即炸开了一道口子。

二排长带领突击排冲在最前面,接近敌前沿阵地时,全排战士端的端起冲锋枪猛射,投的投掷手榴弹,很快就把敌人消灭了。他们继续向主峰冲锋,但前方一个地堡里,敌人的轻重机枪,“突突突”射了过来,二排长不幸光荣牺牲,还有很多战友相继倒在山坡上。

副指导员周景荣来到曾南勋的面前下达命令:“曾南勋,你刚才炸铁丝网的任务完成得很好,现在我命令你去炸掉敌人的地堡,为祖国、为人民立大功!”

曾南勋坚定地回答说:“请连首长放心,坚决完成任务!”

他毫不犹豫地拿起炸药包,在战友们轻重机枪的掩护下,低姿匐匍前进,敌人的子弹从他头顶、身边飞过。他爬到离地堡二十多米的地方,左前方堑壕里的敌人扔出一颗手榴弹,在他左侧两三米处爆炸,他的左脚踝部被炸伤,鲜血直流。曾南勋咬紧牙关,向右滚进。在距敌地堡四五米处,他左右观察敌情后,利用死角靠近地堡,他不慌不忙,轻轻地放稳炸药包,拉响导火线。顺势滚下山坡,“轰隆”一声震天巨响,地堡炸开了花,敌人轻重机枪顿时哑了。

战友们高声大喊:“冲啊!”猛虎般冲向主锋,占领了敌人第一条战壕,又向第二条战壕冲去。敌人招架不住了,向后方逃窜。战士们发现右侧有几名余敌正在没命地逃跑,大喊:“唯胖此哒(缴枪不杀),呼来咪(跟我来)。”

敌人仍不投降,继续逃跑。三排长指挥轻机枪,瞄准射击,把敌人当场击毙。

战斗结束,曾南勋的左脚痛得不能走动,左裤脚和鞋袜被鲜血染红,担架队把他抬送到卫生队包扎,由于弹片正好击中踝关节,无法手术,至今都没取出。

曾南勋在朝鲜战场上荣立战斗一等功1次、三等功1次,还荣获二级战斗英雄称号。1954年作为首批入朝志愿军战士回国。回国前,作为英模代表之一的曾南勋在平壤受到朝鲜金日成、崔庸健的接见。

抗美援越不言苦   

1965年,曾老是以中国修路工程队的名义援越的。曾老当时是连队的指导员。第四支队的任务,就是援助越南修复被美国军队炸毁的公路和桥梁,支援前线战斗。抗美越越的环境也没有像抗美援朝一样艰苦。他带领连队官兵在大山里砍筏竹子编织竹屋居住,开荒种地,养猪种菜,自给自足。虽然工程量大,工作十分辛苦,但不会遭到敌军的威胁。

在越南,他一共呆了两年半时间,到1967年6月份才回国。1967年回国前收到时任越南民主共和国主席胡志明的新年贺卡,并受到时任越南政府总理范文同亲自颁发的嘉奖及援越抗美奖。

 人生跌宕起伏仍不忘初心    

在娄底,像曾南勋一样,既参加过抗美援朝战争,又参加过援越抗美战争的人,再也找不到第二人。他劳苦功高,德高望重,但他从不居功自傲;他人生跌宕起伏,但仍不忘初心。

1969年底,受“四人帮”迫害,在部队干了20年的曾南勋复原回到了老家茶园镇(现万宝镇)石塘村农村务农。1970年参加招工,在涟源木材公司当了一名普通工人。直到1980年,地方落实中央三号文件政策,他才恢复原有级别。1984年提升至18级干部,并当上了娄底地区贮木场副场长。1992年从当时的娄底地区贮木场经济师、副场长职位上退休。又由于政策原因,由退休干部身份变为退休工人。人生真的是跌宕起伏,但不管如何变,老曾一颗红心永向党,从未向党组织提出过非分的要求。

2000年,曾老和爱人生病,先后做了胆切除手术,为治病负债累累,可当时每个月只有300元工资。70岁高龄的他动员全家做饺子卖,直到2003年,上面来了政策:凡是1953年参加工作的老同志工资不到700元一月的,一律加到700元一月,他才结束了卖饺子的生涯。后来,党和国家的政策越来越好,曾老的退休工资有了3000多元一月,加上帮困补贴,一共有4800元一月的收入,老俩口虽仍然住在只有60多平方米的小房子里,但幸福开心。

曾老十分关心时事,经常收看电视,了解国家大事,党的十九大召开后,他成了社区的义务宣传员。曾老左腿战伤复发疼痛难忍,每天出门都要拄三脚棍,但他对社区的公益事业十分热心,经常参加各种公益活动,深受社区群众的爱戴!(记者:罗宗)

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片