新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 经开区 > 正文
真心实意解民忧 真诚俯身助脱贫

涟滨街道办事处精准扶贫工作纪实(图)

2017/12/11 9:52:19   来源:娄底新新网   记者:邹武雄 通讯员:王洁

“这一季的蔬菜收成怎么样呀?”11月20日,娄底经开区涟滨街道办事处党工委书记黄清贤再次来到挂点扶贫户邹翠华家里,关切地询问他们的生活、生产情况,并为他们送去慰问金。这是该办事处积极推进精准扶贫工作的一个缩影。

33.jpg

自脱贫攻坚工作开展以来,涟滨街道办事处认真贯彻落实中央和省、市、县关于脱贫攻坚的一系列决策部署和各项重大举措,积极参与,主动谋划,全面投身脱贫攻坚工作,切实当好社情民意“信息员”、项目实施“实践员”、一线实干“战斗员”, 确保如期实现脱贫摘帽的奋斗目标。

当好社情民意“信息员”,做群众事务的“连心桥”

精准识贫是抓好脱贫攻坚必须扣好的“第一粒扣子”。今年6月,涟滨街道办事处在前期进行的突出问题集中整改基础上,对全处所有应进未进的户头和所有建档立卡贫困户再逐一进行调查核实,要求各扶贫工作队队长及责任人迅速进村入户,组织村支两委以及村居党员代表成立精准核实工作组,全面摸底,掌握详实材料。各居村召开民主评议小组人员会议,逐户评议审定,最终确定扶贫对象,民主评议小组人员签字并予以公示,并上报办事处扶贫工作领导小组。办事处扶贫工作领导小组根据各居村情况集体研究形成决议并予以公示,并上报开发区扶贫工作领导小组审核并予以公示,把真正贫困的群众全部纳入,把不符合标准的对象全部清理出去。2017年,通过全面梳理,核实了85户建档立卡户,158人次贫困人口,精准扶贫工作取得了重要阶段性成果。

11.jpg

扶真贫、真扶贫。该办事处把扶贫工作当做一项系统性的民生工程,坚持务实的原则,在做好前期核实摸底工作后,要求全处干部必须进村入户常态化,每周入户不小于两次。同时,把建档立卡贫困户人家的收入、财产、劳动力、医疗支出、求学负担等等数据收进心中,返程整理后又反馈给开发区教育、民政、国土、卫计等部门,帮助他们解决实际的困难。通过发放惠民政策宣传手册等方式,多形式、多角度、多层面地深入宣传相关扶贫优惠政策,努力营造良好的社会氛围,调动贫困户积极参与脱贫致富的热情。

当好政策落实“实践员”,做民生事业的“护航手”

扶贫攻坚工作开展以来,该处多次召开推进、调度会议,要求把脱贫攻坚工作作为全处工作的重中之重,要求领导干部责任包干、党政主要领导率先垂范,强化部门协作、强化任务落实,集中力量推进精准扶贫、精准脱贫。

作为办事处党工委书记的黄清贤,他主动担当脱贫攻坚第一责任,在落实帮扶责任上尽职尽责。该处西坪村的贫困户邹翠华一家说起黄清贤就有说不完的感激话。几年前她因患尿毒症致贫,黄清贤挂点扶贫以来,积极主动上门走访,在得知其情况后,主动为他联系专家看病,帮助她申请到“先诊疗再付费”的优惠政策。为了帮助他们增加收入,黄清贤多方筹集资金联系各个部门帮他们建起了300多平方米的蔬菜大棚,并为他找来技术指导种植时令蔬菜。得知其儿子就业困难后,又主动帮其儿子联系工厂就业。自从结对帮扶以来,黄清贤坚持每月至少两次走访慰问,在邹翠华一家的心里,黄清贤早已成为“远方的亲人”。

22.jpg

该处在每个居(村)安排一支驻村帮扶工作队伍,实行队长负责制,并将帮扶责任按一人不超5户落实结对帮扶,实现帮扶工作全覆盖。要求驻村工作队经常深入调研和全面指导挂点村的精准扶贫工作,各工作队和结对帮扶人要强化帮扶责任,落实帮扶措施,坚持一帮到底,贫困户不脱贫,帮扶责任人不脱钩。

该处还坚持深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,以居村两委换届选举为契机,选好配强居村两委班子,培养农村致富带头人,充实一线扶贫工作队伍,通过开展党员宣讲扶贫政策、党员带头致富、党员活动日活动等,激发贫困农户真心想脱贫、真心想致富的积极性,把干部群众和贫困农户的精神鼓起来。

当好一线实干“战斗员”,做干事创业的“先锋将”

扶贫先扶志。在扶贫攻坚工作中,该处高度重视贫困户自身的脱贫意识,杜绝“等靠要”的不良思想。他们支持工业园相关企业设立“就业扶贫车间”,鼓励引导贫困劳动力到园区务工,实现就近就业;在政府提供的公共服务领域如保洁员、治安巡逻、交通协管等公益性事业上提供一定数量岗位,保障特别贫困家庭经济收入不断增加;同时,全力做好贫困劳动力使用技能培训、转移就业和创业服务等,稳定提升贫困人口的脱贫能力。

44.jpg

“任何地方的发展,都离不开产业的带动。”该处立足本地资源,依托帮扶涉农龙头企业、农民专业合作组织,突出抓好产业扶贫,坚持“四跟四走”产业扶持思路,通过直接帮扶、委托帮扶和股份合作等方式,帮助贫困户发展农业产业。大力发展“一村一品”和“多村多品”,实现特色产业增收,打造亮点特色产业等。

与此同时,该处还积极推进生态扶贫等其他行业扶贫,完善生态补偿脱贫、移民开发扶贫;推进农村安全饮水工程、农网升级改造、农村公路和村级综合文化服务中心建设等,加快推进贫困户危房改造工作,切实保障贫困户基本生活需求。

欲向秋果何所累,自有春风雨潇潇。在脱贫攻坚工作中涟滨街道办事处真心实意将群众当作家人,辛劳付出,收获了赞誉,涟滨人脱贫奔小康的步伐铿锵有力。2018年,该处将完成74户176人的贫困人口脱贫的总目标。这目标一定能实现!(记者:邹武雄 通讯员:王洁)

标签:娄底经开区 涟滨街道办事处 精准扶贫 [ 编辑:邹武雄 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片