新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底市首批668名全科医生正式驻村服务(图)

2017/12/8 21:27:34   来源:娄底新新网   记者:唐立勇 谢吕霞 通讯员:张东红

娄底新新网讯 12月8日下午,我市启动首批668名全科医生驻村服务工作,这是市委市政府深入贯彻落实党的十九大精神、大力实施健康中国战略、加快建设富饶美丽健康祥和新娄底的具体实践,也是推进健康扶贫工作的重大举措。市委书记、市人大常委会主任李荐国出席启动仪式并宣布娄底市首批全科医生驻村服务正式启动。市委副书记、市长杨懿文出席并讲话。

娄底市首批668名全科医生正式驻村服务.jpg

娄底市首批668名全科医生正式驻村服务.jpg

市委常委、宣传部长吴建平主持启动仪式。市领导李有才、肖扬、席伏应以及市政府秘书长胡忠威出席。

全科医生是指经全科医生规范化培训或转岗培训合格,具备执业医师或执业助理医师资格的执业注册者,主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务任务。

娄底市首批668名全科医生正式驻村服务.jpg

图为娄底市首批668名全科医生驻村服务启动仪式现场

 今年年初,市委市政府倾听民众呼声,顺应民生期盼,紧紧围绕解决最基层看病难、就医难的问题,提出实施全科医生驻村服务全覆盖,并作为十大民生实事之一强力推进。截至11月底,全市共有373人取得全科医生培训合格证,380人参加全科医生转岗培训,录取农村订单定向培养生69名,1158名乡村医生通过乡村全科执业助理医师资格考试,提前三年完成“十三五”规划的全科医生培养目标。同时,全市村级卫生室标准化建设与全科医生全覆盖配套的辅助医疗智能化系统建设,都按计划、有序、顺利推进。

娄底市首批668名全科医生正式驻村服务.jpg 

图为市领导检查太保社区卫生服务点  

据了解,全市首批668名驻村服务的全科医生,娄星区安排49人,冷水江市安排47人,涟源市安排147人,双峰县安排158人,新化县安排256人,娄底经开区安排11人。接下来几年,我市将继续分批推进全科医生驻村服务,到2020年,基本形成统一规范的全科医生培养模式和“首诊在基层”的服务模式,实现全市所有建制村全科医生或助理全科医生驻村服务全覆盖目标。

娄底市首批668名全科医生正式驻村服务.jpg   

图为记者采访娄星区太保社区全科医生驻村服务 

“健康所系,性命相托。”杨懿文在讲话中希望全科医生们把为群众看病就医作为首要责任,尽快熟悉和掌握全科医疗服务的方式和技巧,不断提高诊疗水平和公共卫生服务能力,深深扎根农村,倾情守护百姓。他表示,市委市政府将切实加强各项保障,全面落实支持政策,为全科医生们全心全意服务百姓搭建良好平台、创造良好条件。

启动仪式上,全科医生代表肖琳宣读了全科医生驻村服务倡议书。启动仪式后,668名全科医生正式奔赴全市广大农村地区开展驻村服务,这标志着我市农村地区医疗卫生服务能力将迈上一个新的台阶。(记者:唐立勇 谢吕霞 通讯员:张东红)

标签:娄底市首批全科医生 驻村服务 [ 编辑:谢吕霞 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片