新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文

冷水江市金竹山镇以项目监管促党风廉政建设

2017/12/8 10:54:06   来源:娄底新新网   通讯员:李喜莲

娄底新新网讯 村级项目就像“唐僧肉”,大家都想争着、抢着“吃”,极易滋生“四风”等腐败行为,冷水江市金竹山镇党委政府以镇纪委牵头,根据《湖南省乡镇财政管理条例》《财政部关于充分发挥乡镇监督管理惠农资金的意见》及该镇实际,于10月初出台了《金竹山镇人民政府关于村级财政性项目管理暂行办法》并实施,多举措加强村级项目监管,促进党风廉政建设。

该镇成立了以镇党委书记李芳明为顾问、镇长胡慧贤为组长的村级财政性项目监管领导小组,下设项目管理办公室,由镇党委委员阳新康任办公室主任,镇纪委、经管站、财政所同志具体负责监管村级项目工作,严格审核村级项目。

同时,严格规范项目管理。严格村级项目监管纪律。村级项目建设由村(居)民委员会依法按照公开、公平、公正的原则自主组织实施,任何单位和个人均不得指定或强揽工程业务,组织公开竞标确定承建方,现任村(居)干部及近亲属不得承包本村(居)的工程项目。村(居)民委员会要规范工程竞标行为,加强合同管理,狠抓工程质量,杜绝“豆腐渣”工程。项目实施的相关情况在“村(居)务公示栏”进行公示,包括项目名称、工程承包人、实施时间、工程造价、资金来源及数量、项目亏欠情况、公示期限、举报电话等,公示期不得少于7天,并对项目公示情况进行检查并拍照存档。村(居)支书、主任对本村(居)集体合同负总责。对因违规签订合同造成上访、败诉、赔偿等后果的,追究责任人的责任;对在合同签订过程中有弄虚作假、欺上瞒下、违规操作、逃避管理及腐败行为的,将从严查处,发现一起,及时查处一起,决不姑息,斩断伸向项目的黑手。同时加强廉政教育,警示一片,教育一方,让镇村干部心中有敬畏,做到不敢腐、不想腐、不能腐,全心全意搞好村级项目建设,助力美丽乡村建设,造福人民。

 10月以来,太中居委会办公楼改扩建项目、麻溪村沿河公路保坎项目、恒星村泌水桥项目严格按照项目监管有关规定、项目建设程序进行,严格审批,从严监管,目前成效已显现。村(居)干部坦言:项目监管确实好,项目建设依规依程序,基层干部少犯错误,压力少了;工程质量会更好,老百姓放心了,于民于己都是一件好事。

自从对村级项目进行监管以来,“四风”问题有明显好转,工作作风明显好转。(通讯员:李喜莲)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片