新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

97岁老人粉碎性骨折 人工股骨头置换术重获新生(图)

2017/12/7 15:51:43   来源:娄底新新网   记者:王星 通讯员:董昉

查房现场.jpg

快100岁的老人不幸摔伤,股骨严重粉碎性骨折,如何选择?卧床静养还是手术治疗?12月1日,记者在娄底市中心医院骨科(十四病室)见到97岁的曾奶奶,骨折后的她经过股骨头置换术,已经能够在家人的搀扶下下床活动了。

不慎摔倒,97岁老人粉碎性骨折

新化县孟公镇97岁高龄的曾奶奶最近遇上了烦心事。11月22日凌晨,曾奶奶起床上厕所时不慎摔倒在地,当即感到右髋部疼痛难忍,不能站立。家人立即把她送往当地医院治疗,经X光片检查显示,曾奶奶的右股骨粗隆间粉碎性骨折。

考虑到曾奶奶粉碎性骨折严重,年龄大,手术风险高,并发症多,当地医院医技力量有限,在院方的建议下,当天下午曾奶奶被转到娄底市中心医院骨科(十四病室)进行治疗。

手术成功,老人闯过高龄手术“禁区”

曾奶奶入住骨科(十四病室)后,受到了市政协副主席、市科协主席、市中心医院院长、骨科博士肖扬教授的高度重视。像曾奶奶这样的高龄老人,身体各脏器的机能已经衰退,手术治疗难度大,风险高。但如果不手术,老人长期卧床容易引发并发症,危及生命。

为了尽早对曾奶奶实施手术治疗,在完善对曾奶奶身体的相关检查后,骨科争分夺秒,14病室主任伍旭辉立即邀请心血管内科、神经内科、呼吸内科、肾内科、麻醉科等科室多位专家会诊评估手术的可行性。经过专家严谨慎重的讨论,与家属商量并征得同意,综合考虑到曾奶奶的身体因素,最终确定为其实施右侧人工股骨头置换术。

为了确保手术的万无一失,市中心医院组建了一支强大的医疗救助团队。11月25日,由麻醉科主任贺涛为曾奶奶实行了精准的麻醉。然后,由肖扬教授主刀,伍旭辉主任、张朝贵博士及副主任医师彭细峰、主治医师李健等协助为老人实施了右股骨粗隆间骨折克氏针张力弓内固定+人工股头置换术。切开、止血、试模、冲洗、固定、缝合……一系列动作有条不紊,整个手术时间不到40分钟,大大降低了曾奶奶麻醉的风险与出血量。

术后,医院加强了对曾奶奶的基础护理力度。在医护人员的精心治疗和护理下,曾奶奶恢复良好,在手术后的第二天便下床在亲属及助行器的帮助下练习行走。

“幸亏及时做了手术,不然现在老太太还不知道怎么样了呢。”曾奶奶的女儿伍某高兴地说,母亲身体一向康健,耳聪目明,没受伤之前,生活能够自理。受伤后,老人情绪一度很低落,现在眼瞅着腿一天比一天好,老人精神好多了,食欲也好起来了。

澄清误区,高龄骨折患者更应手术治疗

市中心医院骨科教研室主任张朝贵博士告诉记者,髋部骨折被称为“高龄老人人生最后一次骨折”。在传统观念里,大部分人认为,老人年纪大了,本来骨质就不好,粉碎性骨折后难以恢复,就选择放弃手术治疗。因此,有相当一部分高龄髋部骨折患者因长期卧床,引起褥疮、肺炎、泌尿系感染、骨折畸形愈合或不愈合、深静脉血栓、肺栓塞等各种并发症,最终导致死亡。

“对高龄患者采用人工关节置换术,可以使患者早日下床,减少卧床引起的并发症,大大降低了死亡率,减轻患者家庭的各种负担,还能明显改善患者的生活质量。”张朝贵博士介绍,高龄并非手术禁忌,凡是没有明显手术禁忌症的高龄患者都应选择手术治疗。与此同时,张博士提醒大家,天气渐冷,老人的骨质较‘脆’,一些小的磕磕碰碰也会引起非常严重的后果,需要格外注意。如果家有老人,要避免摔跤。

曾奶奶并不是个例。作为全省关节外科临床医疗技术示范基地、全省临床重点专科、全市骨科治疗中心的娄底市中心医院骨科,髋(膝)关节置换手术已开展多年,技术十分成熟,置换数量和整体技术达到了国内的领先水平。近年来,为数百名因关节疼痛、活动受限甚至无法行走的90岁以上高龄患者成功置换关节,其中年龄最大的达104岁,在医护人员精湛的医术和悉心的护理下,这些患者均闯过高龄手术的”禁区”,康复出院。(记者:王星 通讯员:董昉)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片