新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 经开区 > 正文

娄底经开区推行村级微权力风险防控工作

2017/12/6 16:57:12   来源:娄底新新网   吴旭平

娄底新新网讯 12月6日,为做好村级微权力风险防控工作,娄底经开区副调研员曾令栋同志带队,区纪委、区农村工作局负责同志,涟滨和大埠桥办事处党委书记、分管经管工作的领导、纪委书记,28个村(居)支部书记共45人,赴涟源市高新区人和新村参观学习。

涟源市有关同志介绍了村级“微权力”风险防控工作的先进经验和做法,为解决村级“微权力”腐败问题,涟源市在3个乡镇的11个村试点村级“微权力”风险防控工作,27项村级权力纳入清单管理。通过分类“确权”、规范“用权”、阳光“晒权”、严格“控权”,扎紧制度的笼子,清除腐败滋生的土壤。同时,设立权力流程图、村级财务、村级工程建设等8个板块,通过互联网建立村级“微权力”监督平台,将村里的每一笔收支、每一张票据、每一个项目全部“上网”,群众可通过现场平台查询或者手机微信关注“涟源廉政”公众号,即可知道村里的每一笔钱从哪来、花哪去,开支是否真实合理合法。做到了“全部权力入清单”“清单之外无权力”,给村民一个明白,还村干部一个清白。

11月21日,娄底经开区党委书记陈奉文主持召开党委扩大会议专题研究村级“微权力”风险防控工作,11月24日,区党委委员、纪委书记陈敏召集涟滨和大埠桥两个办事处的主要负责人专题研究落实村级“微权力”风险防控工作,要求28个村(居)要认真学习涟源的先进经验和做法、着力构建科学合理、完整规范、便于操作的村级“微权力”风险防控机制,彻底解决村级“微权力”腐败问题,按照娄底市明确的时间要求,在12月底完成该项工作铺开任务。

目前,娄底经开区已出台了《娄底经济技术开发区村财民理办事处监管实施办法》、《娄底经济技术开发区关于在全区推行“四议两公开”工作法》、《娄底经济技术开发区村级工程建设项目实施指导意见》、《娄底经济技术开发区关于推行村级“微权力”风险防控工作的实施意见》、《娄底经济技术开发区关于推行村级“微权力”风险防控工作的实施意见》、《娄底经济技术开发区关于村级“微权力”风险防控工作责任追究办法(试行)》。(吴旭平)

标签:娄底经开区 村级微权力风险防控 [ 编辑:康青春 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片