新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 娄星区 > 正文

秋湖村:从采煤沉陷区到美丽乡村的华丽转身(图)

2017/12/4 10:01:07   来源:娄底新新网   记者:邹武雄 邱海红

TIM图片20171204094640.jpg

秋湖村文化广场一角

TIM图片20171204094636.jpg

秋湖村安置区

TIM图片20171204094607.jpg

秋湖村别墅群

TIM图片20171204094622.jpg

秋湖村别墅群

未命名_副本.jpg

秋湖村文化广场上900年的银杏树

 走在平坦宽阔的沥青路上,右边是一排排崭新、规划整齐的集中居住区,左边是休闲广场,各种名木琳琅,小桥流水颇具诗意······11月26日,记者看到眼前的秋湖村,无法想象几年前这里还是一片采煤沉陷区,地表下沉,房屋开裂,田土荒废,一片荒芜的景象。然而正是这几年,村民万众一心开展美丽乡村建设,一系列生态修复治理工程,让这片曾经千疮百孔的土地再次成为村民温馨的美好家园。

秋湖村位于娄星区蛇形山镇中部,距离娄底城区23公里,全村总面积1.5平方公里。境内矿产资源丰富,小小一座村庄曾经坐拥7家煤矿,用当地老百姓的话说:“地下随便挖个洞,都能采出煤来。”长年的地下开采,村民的腰包鼓起来了,但遗留下来的生态“疮疤”让村民失去了美好的家园。

2012年,村支两委痛定思痛,以壮士割腕的决心相继关闭村里的煤矿开采,立志通过开展新农村建设,彻底改变当前的恶劣环境,改善村民的生活状况。火车跑得快,全靠车头带。村支两委当即成立秋湖村新农村建设的指挥部和项目建设指挥部,采取政府引导,富商捐资,村里为主,百姓共建的方式来建设美丽秋湖新村;蛇无头不行,鸟无翅不飞。该村民营企业家康雪林率先带头捐资6000万元,用来改善秋湖村基础设施建设,从此秋湖村的发展建设走上了新的征程。

建设美丽家园,秋湖没有盲目出手,他们积极前往美丽乡村建设示范点进行观摩学习,吸取成功经验,确定了改善生态环境、完善基础设施、发展教育事业、转型经济发展模式、提高人文景观和村民素质、打造休闲旅游和绿色环保产业为主的指导思想,发动全体村民积极参与创建工作。

为解决村民居住问题,村里对采煤沉陷区内房屋受损户进行整体搬迁,规划了集中居住区。居住区占地20多亩,安置了45户村民,居住区内统一规划建筑风格,统一外墙装饰,统一水电安装和污水排放处理,统一环境绿化、亮化和道路硬化。如今,一排排仿古风格的建筑鳞次栉比,即将迎接新主人入住。

为了解决村民子女就近入学的问题,秋湖村斥资600万元,争取项目资金1000万元,修建了一所高标准的现代化学校——南塘中学,其中康雪林个人捐资500万元,村民合捐资100万元。南塘中学占地30多亩,可容纳师生600多人,校园环境优美,设施齐备,在孩子们欢乐笑脸上,“哪座房子最漂亮”的故事跃然眼前。

为提高村民收入,秋湖村全面实施退耕还林工程,一方面增加村民收入,另一方有助于生态环境的恢复。目前。该村所有林地基本实现了绿化。同时,加强劳动力就业培训,借助原有的经济基础,发展运输业、个体工商业以及生猪养殖、油菜种植、养蜂等,使得经济发展平稳转型过渡。

5年来,秋湖村的发展变化日新月异,村里还修建和硬化15公里村组公路,修复了村里4公里长的“母亲河”,过去一眼望去“灰溜溜的光棍山头”,如今被绿荫覆盖;大地深深浅浅的“疮疤”也被修复,一片生机盎然的景象。为了提升村民精神文化生活,规划建设了一个高标准的文化休闲广场,村内的基础设施建设基本趋于完善,经济发展了、道路硬化了、环境净化了、生态绿化了、村庄美化了,一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新秋湖画卷正徐徐展开。(记者:邹武雄 邱海红)

标签:秋湖村 [ 编辑:邱海红 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片