新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

双峰91岁老人完成心愿 去世后捐赠遗体

2017/11/28 10:39:34   来源:娄底新新网   通讯员:肖展发 舒卫军

娄底新新网讯  11月25日,双峰县杏子铺镇涟水村附近的村民炸开了锅,关注和议论着一件新鲜事:该村沿河组91岁的老农民左国良因病去世了。根据左老生前遗嘱,家里没有做道场,没有开追悼会,没有举行祭礼,没有唱夜歌,没有烧灵屋,没有放鞭炮……更让村民难以置信的是,左老还在遗嘱中注明,死后将遗体全部捐献,供患有疾病的人移植或作医学解剖。左老的这一举措,有人质疑,有人不解,但也得到了当地干群的点赞。

村民告诉笔者,左老虽然不是共产党员,但他一生紧跟共产党。一直以来,他带头破旧俗,一生很少摆酒席,特别是农村里死了人,做道场、搞土葬、讲排场,左老最不喜欢。他经常对儿女们说:“今后我死了,要把遗体无偿献给国家,一切封建旧俗,铺张浪费你们都不要搞。”

为了让孩子们吃下定心丸,早在1983年9月,左老就主动到湖南医学院签订了捐献遗体协议。1996年11月10日,他向儿女们每人递交了一份遗嘱,遗嘱上写道:儿女们,听我言,我死了遗体献给湖南医学院,如果湖南医学院不收就火化,让我的遗体飞向天空落在祖国大地。要破除迷信和旧风俗习惯,不要做道场,不要放鞭炮,不要唱夜歌……你们要尊重我,要按照我的去做,你们这样做了是对我的孝顺。担心儿女们孝顺,难以破除旧俗,左老当着儿女们委托弟弟左国亮为监督人。

左国良老人与世长辞后,30多个亲人很快聚集一场,悲伤之余,表示坚决按照左老遗嘱办事。11月25日,湖南医学院工作人员和左老的儿孙们及左邻右舍怀着崇敬的心情办理遗体捐赠手续。车子启动时,儿孙们挥泪相送。“左国良,好榜样,破除旧俗新风尚;不占地,不浪费,今后农村要推广。”村民们无不感慨。(通讯员:肖展发  舒卫军)

标签:双峰老人 捐赠遗体 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片