新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

罗新华:为民垫钱办事的村支书(图)

2017/11/27 17:18:58   来源:娄底新新网   记者:冯兵田

飞望界上的引水池.JPG

飞望界上的引水池。记者 刘明军/摄

“修建水塔、整治环境卫生、修道路,劳心劳力还要垫钱做的事,罗支书是干了一件又一件。上任9年,她前前后后为村里垫了70多万元了。”现任村文书、原村支书许益清向记者介绍道。
新化县炉观镇云溪村支书罗新华是远近闻名的女强人。在乡亲们眼里,她是改变村子面貌,为村里建设爱垫钱的村支书;在邻村村民眼里,她是让人羡慕嫉妒的致富能人。在记者眼中,她不仅有着中国传统妇女的勤劳简朴,更具备了新时代农村妇女的精明能干与开拓进取。

垫钱建水塔  肩挑手提一去不复返

维修后的大水塔.JPG

图为维修后的大水塔。记者 刘明军/摄

“除了修补好原有的两个水塔与管线外,还新建了两个直径8.5米、高9米的水塔及多个饮水池,前后花了60多万元,虽然政府最后投资了,但最初是我垫付的。”在云溪村采访时,罗新华指着修建在山脚的两个大水塔笑着告诉记者。

新修的大水塔.JPG

图为新修的大水塔。记者 刘明军/摄

谈到修建水塔,罗新华有很多话说。在她上任前,村里的水塔又小又破旧,很多村民喝水靠肩挑手提。为了彻底解决当地3000多常住居民的饮水难题,罗新华带领村支两委,新建了水塔,又在距云溪村6公里外、陡峭的飞望界高山上建设多个引水池。

如今,云溪村村民只要扭开水龙头,一年四季均能免费享用到没有任何污染的甘甜山泉水。

垫钱搞卫生  村里更美了

云溪村风光.JPG

图为云溪村风光。记者 刘明军/摄

云溪村是通往紫鹊界的必经之路。芷溪河从村中穿流而过。初冬的乡村,寒风瑟瑟,走在云溪村宽阔的街道上,干净整洁;遥望芷溪河两岸,也是干干净净,难见一点垃圾。

“罗支书上任前,啤酒瓶、食品包装这些生活垃圾随处可见,临河的村民更是顺手往河道里抛。”许益清介绍道。

罗新华上任后,把环境卫生当成自己的脸面倍加呵护。为了彻底改变村民的生活习惯,在云溪村没有任何经济收入来源的情况下,2013年,罗新华花3.6万元采购了一台垃圾转运车,花1万元买了堆放垃圾的场地,花5000元买了音响设备设备用于宣传工作。每年支付司机工资3万元,装卸工资2万元,做到平均每星期有3次垃圾清理。

村里干净了,可一年的卫生开支有7、8万元,政府用于卫生的拨款每年才数千元资金,300户村民,每户村民一年卫生费60元。支出与收入远远不够。

少的钱,怎么办?罗新华就咬牙自己垫。9年的村支书,光环境卫生这块,罗新华已经垫了20多万元。

垫钱修路  村民更方便了

DSC_7063_副本.jpg

图为云溪村一角。记者 刘明军/摄

“这一条条通往各家各户的水泥路是罗支书垫钱修的。”听说是来采访罗支书,附近村民围了上来,指着脚下的水泥路向记者介绍。

罗新华上任前,村里连条硬化公路也没有,村民出行极不方便,怨声载道。

罗新华上任后,向上级政府争取了修路的项目资金几十万元,可一算,钱还是不够。于是,她号召大家有钱出钱,有力出力,并带头捐了5000元。最终,新修了硬化公路主干道两条。

主干道修好了,如果不修通往各家各户的支线,村民们还是享受不到交通的便利。可这支线道路,不属于国家的补贴建设范围,需要村民自掏腰包建设。可大多数村民一时拿不出修路的钱,村里更是没有资金投入建设。这时,罗新华做出了令大家惊讶的举动:个人垫资12.8万元,建好直通各户村民家的支线通道!

不仅如此,为了改善数百亩农田的生产条件,她还垫资修建近1000米的机耕道。机耕道的平整工程可由政府投资,但是所占土地及连接桥等基础条件须由村出资到位。

罗新华把仅剩的存款及儿子结婚的钱拿了出来,以每亩近4万元的价格从农户中流转了总长968米、宽5米的机耕道路所要占用的地。最终,机耕道的平整项目顺利进行,而由罗新华垫付的土地及桥梁费用共47万元至今还在村会计账簿里挂着。

村里处处要钱,罗新华从哪掏出这么多钱来给村里办事呢?原来,罗新华年轻时吃苦耐劳、敢做敢为,与外甥合股开办打字复印店,捞到了第一桶金,然后瞅准时机,做钢材、水泥、沙子等生意,短短几年便成了当地小有名气的富裕大户,为如今垫钱为民办事打下了基础。

在村和上级政府偿还的可能性不大的情况下,罗新华为什么仍要垫这么多钱,极力改善村容村貌和村民生活生产条件?

“我把这个村子当成自己的家。既然大家选我当领头羊,我就是这个家的家庭主妇,把这个家建设好就是我的唯一目的。”2016年被选为新化县十二次党代会党代表,被县妇联评为“三八红旗手”的罗新华朴素地对记者说。(记者:冯兵田)

标签:罗新华 为民垫钱办事 [ 编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片