新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

共产党人更应“以不贪为宝”

2017/11/24 15:07:09   来源:娄底新新网   记者:刘莹

《左传·襄公十五年》中记载:宋人或得玉,献诸子罕,子罕弗受。献玉者曰:“以示玉人,玉人以为宝也,故敢献之。”子罕曰:“我以不贪为宝,尔以玉为宝,若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝。”这则故事,虽只有寥寥六七十字,但寓意深刻,子罕恪守“不贪为宝”的信条,巧妙拒玉,给人以深刻的教育和启迪。

“以不贪为宝”,这是我们中华民族文化自信宝库里的一颗奇珍异宝。像子罕这样的能臣良吏,在我国历史的长河中涌现了许许多多。陶侃、包拯、海瑞、岳飞、林则徐……他们虽身居高位,仍两袖清风,一身正气,心忧天下。正因为他们清廉不贪,所以名垂青史。

自浙江嘉兴南湖红船起航之日始,心忧天下、以人为本的中国共产党人秉持了“以不贪为宝”的民族精神,并将它发扬光大,身体力行。“不以一己之私,而使天下受其利”。从方志敏到周恩来,无数的优秀共产党人彰显了全心全意为人民服务的情怀,抒写了一个个“以不贪为宝”的感人至深的故事。为了革命,方志敏拼命工作,致使他20多岁就患了肺病,时常吐血;长期的紧张工作又患了严重的痔疮,但他“仍然是干而复病,病好复干”。他虽曾担任闽浙赣省苏维埃政府主席、红十军政委等要职,“经手的款项,总在数百万元”,但他以清廉自持,“为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业”,从没有奢侈过。他在狱中写下的《清贫》给中国共产党人留下了宝贵的精神财富:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”作为中华人民共和国第一任总理,周恩来一生要求严格,一尘不染。1976年他去世后,负责整理周恩来和邓颖超两人工资收入和支出账目的工作人员发现,周恩来的收入除了单一的工资和工资结余存款所得的利息外,别无进账。去世时,他和邓大姐两个人总共积蓄了5100元。

这种当官“以不贪为宝”的严格自律,老一辈革命家的“清贫”精神,像一面鲜红的旗帜召唤我们共产党人不忘初心、牢记使命、永远保持清廉的作风。当代共产党人绝大多数依然坚守清贫,不贪、不占。杨善洲,他从云南省原保山地委书记领导岗位退休后,上山种树,带领大家人工造林5.6万亩。成材后,一年可分红几万元,但他自己分文不取,把林场全部交给国家。自己却还住在只有80多平方米的三间瓦房里。可是,有少数党员干部把有权不用过期作废作为人生信条,丢掉了清正廉洁的政治本色,骄奢淫逸,贪得无厌。无论是身居高位的周永康、苏荣还是小“萝卜头”的马超群、张佩山等等,无不是这样玷污了共产党员的光辉形象,抹黑了中国共产党鲜红的旗帜。这些党员干部之所以成为千夫所指的历史罪人,其根本原因就在于“心”烂了,理想信念动摇,底线失守,腐败就滋生了。

康德有言:“这个社会,唯有两样东西让我们心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则”。我国古代也有人将官员“廉洁不贪”分为三种境界:理想信念坚定,严格自律,是廉洁不贪的最高境界;出于名声的考虑,带有功利的目的,是廉洁不贪的次等境界;怕受惩罚,不敢不廉洁,是廉洁不贪的最低境界。明代思想家薛瑄这样的划分很有道理。共产党人是工人阶级中最有觉悟的先进分子,具有坚定的理想信念,应该是最高境界的廉洁不贪。

党员干部要守住“内心崇高的道德法则”,做到这种高境界,最重要的是加强思想和品德修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不为私心所扰,不为金钱所诱,不为物欲所惑,自觉做到“三慎”:一是“慎初”。千里之堤,毁于蚁穴。凡事初为始,要做到“见微以知萌,见端以知末”。二是“慎欲”。要坚守道德和纪律底线,心不动于利禄之诱,目不眩于五色之惑,切实做到“任凭风吹浪打,我自岿然不动。”三是“慎权”。要感谢党组织的关怀和人民的信任,始终牢记一切权力来自人民,只能为民服务,切勿“以权谋私”。(记者:刘莹)

标签:共产党人 以不贪为宝 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片