新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源首个光伏扶贫发电站顺利并网发电

2017/11/21 15:36:51   来源:娄底新新网   记者:刘明军 通讯员:萧斌

娄底新新网讯  “太好了,有了光伏发电,每年村里有稳定的经济收益,让贫困户脱贫有了新希望。这一切得益于供电员工的支持和帮助,太感谢了……”11月18日,伴随着低压开关合闸操作完成,涟源市首个光伏扶贫发电站在茅塘镇道童村顺利并网发电,涟源市光伏扶贫迈出实质性步伐。看着一排排整齐划一、开始运转的光伏发电设备,道童村的村主任喜上眉梢。

据了解,光伏扶贫是贯彻国家倡导的精准扶贫、科学扶贫的一个创新举措,也是实现绿色发展、促进产业升级的重要抓手。涟源市光伏扶贫电站建设3年行动计划涉及全市148个贫困村,总建设规模8880千瓦,其中2017年在57个贫困村建设总装机容量3420千瓦的村级光伏电站,以形成长期、稳定的产业性收入,实现贫困人口全面脱贫的总目标。

作为光伏扶贫项目接网和并网运行的技术保障单位,国网涟源市供电公司主动对接、超前谋划,多次与该市发改委、扶贫办等相关单位沟通联系,及时了解光伏扶贫项目实施计划,全力做好发电并网服务工作:成立光伏扶贫工作领导小组,统一部署各部门承担的工作重点环节,及时解决物资、施工等环节所遇问题,并对贫困村光伏电站的电网接入条件、配网线路状况进行实地勘察摸底,合理预测发电量和消纳能力,有针对性地纳入农网改造升级项目,优先增容由于容量小造成供电条件受限制的配变,对距离发电站较远的台区进行接入线路改造。

在此过程中,该公司开辟“绿色通道”,主动上门承接申请受理、方案制订、计量安装、并网验收与调试等服务,提供“一对一”全程跟踪。涟源“电骏马”党员服务队抽调精干力量,组织多支服务小分队,深入各乡镇光伏扶贫配套电网建设现场,协助施工单位克服环境复杂、雨季施工等困难,加快工程建设进度,建立每日一报、例会制度,严把施工质量,并联合当地村支两委形成政企联合工作格局,做好群众思想,及时化解阻工风险,确保项目早开工、早投运、早发电。

目前,国网涟源市供电公司已圆满完成光阳村、塘湾村等9个光伏扶贫电站的并网接入工作,其余的扶贫电站也正在加班加点建设,确保年底全面完成,用实际行动为贫困村尽一份责、献一份力,“照亮”村民扶贫致富路。(记者:刘明军 通讯员:萧斌)

标签:涟源首个光伏扶贫发电站 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片