新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

240斤产妇分娩困难 娄底专家巧手剖腹(图)

2017/11/21 11:50:58   来源:娄底新新网   通讯员:刘紫寒

家属感谢李主任.jpg

家属感谢李细平主任。

小王(化名)至今仍清楚地记得自己躺在手术台上,听到那声清脆的啼哭时内心的汹涌澎湃,“小孩迟迟出不来,我又急又怕,满脸都是汗,一听到那个哭声,眼泪刷地就下来了。”10月30日,在娄底市中心医院五十病室(产科)病房里,身高153cm、体重却高达240斤的小王抱着襁褓里的婴儿,开心地对前来查房的五十病室(产科)李细平主任说:“这都多亏了您!以前真的没想过能有自己的孩子,现在感觉自己是世界上最幸福的人!”

体重超两百  孕妇尽烦恼

家住新化的小王结婚数年,一直很想要一个孩子。但因为身体超过了200斤,过于肥胖,接连两次怀孕,都没办法保住孩子,好不容易今年怀到近九个月,家人一致认为自然分娩可能比较困难,也不保险,想要进行剖宫产,然而去当地医院检查时,医生们却摇头,表示无法完成这项手术。

“那边的医生说我太胖了,根本打不进麻醉,也不敢给我做手术,让我来找您。”10月19日,前来咨询的小王忧愁地对市中心医院五十病室(产科)主任李细平说,“还说我血压太高,血糖不好,到处都有问题,怎么办啊李主任?”面对焦虑的小王,李细平主任安慰她说:“别着急,你这样的情况我们也遇到过,会有办法的。”

在市中心医院产科医生护士的精心照顾下,小王调养了半个月,在控制好血压、血糖,各项指标都达到安全范围内后,准备接受剖宫产手术。

分娩多困难 医生施巧手

为了完成这台手术,李细平主任和她的团队多次和小王及家属沟通,并进行了精心缜密的准备。在和麻醉科医师多次讨论后,考虑到全麻不但会给小王本人的呼吸道管理增加负担,同时很有可能导致婴儿呼吸抑制,以至于婴儿刚出产房就需要住进新生儿科观察,而且经济负担过重这些因素后,最终决定实行局部麻醉:硬膜外麻醉。而小王的体型却极大地影响了麻醉的成功率,麻醉医师耐心仔细地找准位置刺进针头,慢慢地穿透脂肪层,成功抵达了小王腰部的棘突间隙,长达8cm的针头一点间隙也没有留在外面,精准注射进药物后,大家纷纷松了一口气。

手术现场.jpg

以李主任娴熟的技术,一台剖腹产手术3—5分钟就可以顺利地剖出婴儿,但是在小王身上,却花费了近两倍的时间。当手术刀切开皮肤和肌肉时,大家惊讶地发现,小王腹部的脂肪层足有近10cm宽,奶油蛋糕般厚厚的一层脂肪重重阻挡在子宫前,令医生很难拨开两侧皮肌,通过创口取出婴儿。无奈之下,平时只需要两人的手术台上又多增加了一倍人手,左右一边一个,伸手帮助李主任扳开又厚又重的脂肪和皮肌,留出操作空间;李主任把双手拢成产钳的形状,探进打开的创口,就像轻柔地拔萝卜一样,成功取出了一个六斤重的婴儿。

术前术后的贴心照顾

孩子的诞生令小王全家都沉浸在巨大的喜悦之中,小王的婆婆更是笑逐颜开,不停地对医护人员竖起大拇指,连连夸奖说:“你们太厉害了!”回想起之前保胎的经历,小王也十分感动,住在产科病房的这段时间里,医护人员对她关怀备至,细心照料,因为脂肪层太厚,不但她自己本身感觉不到明显的胎动,就连做胎心监护及B超时都无法常规使用探头,需要专门的护士把探头按住固定,有时候为了摆出方便的体位,护士甚至要半跪在地上才能方便操作。

“我跟老公说,回去之后一定要记得给李主任和大家送喜糖来,”小王笑着说:“大家都很客气,不肯收,但要不是她们,我现在也可能保不住这个孩子,我真的发自内心地感谢她们!”

专家提醒,肥胖将使孕产妇面临妊娠高血压的威胁,并提高流产、难产、妊娠毒血症的几率。另外,既往研究显示,孕前肥胖的妇女比正常体重者更容易发生胎儿出生缺陷,也会提高胎儿发生巨婴症、出生后低血糖的风险。因此,为保证安全分娩,孕前肥胖的妇女最好前往具有综合救治能力的医院进行咨询。

娄底市中心医院产科是该院重点专科,承担着全市高危孕产妇的医疗急救任务,是湘中地区医疗技术最高、综合救治能力最强的孕产妇诊疗机构,能够常规开展产科所有领域疾病的诊治工作,尤其产科各种急危重症的诊治,常年接收由下级医院转送的各种疑难重症患者;该科还配备了经验丰富的专业麻醉师,可以24小时为患者提供服务,并可开展5分钟剖宫产,为母婴安全提供有效保障。(通讯员:刘紫寒)

标签: 240斤产妇分娩困难 娄底专家 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片