新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

记娄底职业技术学院教师李宇才教育教学改革

2017/11/17 15:31:13   来源:娄底新新网   记者:杨成伟
?双一流高职院校建设的关键在于创新人才培养模式走内涵式发展道路,娄底职业技术学院教务处副处长李宇才就是这样一名长期从事教育教学改革、致力于创建双一流高职院校的急先锋。

 近年来,娄底职院把服务地方、对接产业、办出特色作为专业建设的着力点,逐步完善了专业准入、专业发展、专业预警机制。“十二五”期间新增13个专业、撤销12个专业,建成7个国家级和省级品牌专业,形成了与地方经济产业转型升级和技术发展要求相适应的专业体系。

由于熟悉高职教育教学理论和政策,对高素质技术技能型人才培养规律有较系统的认识和研究,娄底职技术学院李宇才协助院领导修订了教育改革纲领性文件《教学改革纲要》,从理念转变、内涵建设、改革任务、条件支撑等方面进行了顶层设计。牵头制订了《专业设置与调整管理办法》《课程标准制订的指导性意见》《教学信息化课程认定管理办法》《重点项目建设与管理办法》等制度,构建了教学改革制度体系。

同时,李宇才立足岗位实际,充分发挥部门在校级课程建设的核心作用。参与组织建成精品课程66门、建成教学信息化课程24门、开发基于工学结合的专业核心课程和公共基础课程标准289个、精品教材68部,建成专业教学资源库5个。此外,根据该校充分发挥重点项目示范作用的部署。近年来组织立项国家级重点项目3项、省级重点项目13项,有力推进了特色专业、实习实训基地、服务社会能力、信息化教学等方面的建设。

为了推进学校的教育教学改革,李宇才勇挑重担,发扬舍小家为大家的精神,平均每周工作时间在50小时以上。得到了领导与师生员工的一致好评。

近4年,他有3年获评优岗并被嘉奖,并在2015年被评为学校优秀共产党员。同时他的工作能力和研究水平在改革实践中得到提升。先后主持和参与省级课题8项、公开发表论文20余篇、获得软件著作权3项、省级奖励4项。 

在加强理论研究之时,他注重实践应用,充分发挥教学竞赛的引领作用。牵头举办学校“说专业”、 “说课程”、教学信息化竞赛等教师教学比武共8届,同时指导参加省赛选手获得一等奖1项、二等奖10余项、三等奖20余项。充分发挥教学研究的指导作用。通过强化课题申报遴选、过程管理、成果培育,省级规划课题、教学改革研究项目的立项率与结题率均在70%以上,学校荣获2015年度湖南省教育科学研究工作者协会先进单位称号,科研竞争力2016年全国排名第135位。(记者:杨成伟)

标签:娄底 职业技术学院 [ 编辑:谢吕霞 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片