新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

再过三十年我们来相会,现代化强国该有多么美

李荐国向湖南人文科技学院师生宣讲党的十九大精神
2017/11/17 9:11:18   来源:娄底新新网   ?记者:唐立勇

11月16日下午,党的十九大代表、娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国前往湖南人文科技学院向广大师生宣讲党的十九大精神,为青年学子讲述了习近平总书记成长之路,并寄语大家把准人生航向、坚定理想信念、学会理性平和、培育奋斗姿态,争做新时代中国特色社会主义事业的建设者。

“我的第一学历是在衡阳师专毕业的,人文科技学院的前身是娄底师专,今天来到这里给大家宣讲党的十九大精神,感到非常亲切。”李荐国情真意切的开场白,迅速拉近了市委书记与师生们之间的距离,全场报以热烈掌声。

 “学习领会党的十九大精神要把握8个关键词”

李荐国说,党的十九大报告博大精深,通篇经典,字字珠玑。大家在全面系统学习的基础上,要把握重点、抓住关键。接着他围绕不忘初心、牢记使命;五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的;中国特色社会主义进入新时代;我国社会主要矛盾的新变化;习近平新时代中国特色社会主义思想;“两个十五年”战略安排;构建人类命运共同体;坚定不移全面从严治党等八个关键词,对党的十九大精神的丰富内涵、精神实质进行了全面准确阐述。

李荐国特别指出,报告的主题一共68个字,最核心的就是“不忘初心,牢记使命”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党的十九大胜利闭幕刚刚一周,习近平总书记就带领新一届中共中央政治局常委,专程赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,为的就是要以身作则、率先垂范,激励全体共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

“中国是世界上最稳定、最安全的国家。有部电影叫《战狼2》,相信很多同学都看过。这部电影是有着具体的现实背景的,中国侨民之所有能够安全撤离,是因为背后有个强大的祖国。我在国外访问时,被提醒得最多的就是要看紧自己的钱包和行李物品,在国内,大家感受最深的就是安全感越来越强。”李荐国联系实际解读了五年来的历史性成就,师生们感同身受,纷纷点头。

“你们现在是20岁左右,到2050年,很多人还不到60岁。也就是说,实现“两个一百年”奋斗目标,你们和千千万万青年将是主力军,将全过程参与,并将在你们手上实现,这是多么光荣而又幸运的使命!”在阐述“两个十五年”战略安排时,李荐国不忘激励青年学子努力奋斗。

“每个人都要从内心深处维护核心、爱戴核心、忠诚核心、捍卫核心”

李荐国说,我国是一个有着13亿人口的大国,中国共产党是世界上最大的执政党,这么大的国家,这么大的党,必须要有一个核心,就好比一个四世同堂的大家庭,必须要有一个“主心骨”一样。在强国强军新征程上,在民族复兴关键当口,确立和维护习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,关乎旗帜道路方向,关乎党运国脉军魂。

接着,李荐国介绍了习近平总书记的成长之路。他说,习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,是在红色基因传承中成长起来的,是在艰难曲折困境中磨砺出来的,是在复杂国际斗争中历练起来的,是在极其丰富的革命实践中确立起来的。这个核心在共产党员和亿万人民群众中是最“走心”的,是众望所归、人心所向。习近平总书记成为我们党的领袖、党的核心,这是国之幸运,民之幸运,我们每一个人都要发自内心地维护核心、爱戴核心、忠诚核心、捍卫核心。

为实现“两个一百年”目标作贡献

“大家在娄底上大学,对娄底了不了解?娄底这个名字是怎么来的?”在宣讲了党的十九大精神后,李荐国向学生们介绍了娄底历史、现状与发展方向。

李荐国说,娄底的“底”不是垫底的“底”,而是底气的“底”、底蕴的“底”。近两年来,全市上下攻坚克难,娄底经济逆势上扬,各项事业蒸蒸日上,娄底的发展也为广大师生施展拳脚提供了广阔的舞台。新时代娄底要有新气象、新作为,希望广大青年学生积极参与到娄底的建设中来,与娄底共同成长,共创美好未来。

接着,李荐国向广大青年学生提出了希望。他说,要把准人生航向,脚踏实地,听党话,跟党走,增强“四个自信”,做对社会有用的人,做新时代中国特色社会主义事业的建设者。要坚定理想信念,相信“种瓜得瓜、种豆得豆”,相信“老实人终究不会吃亏”,只有信念在心,才能勇往直前、行稳致远。要学会理性平和,涵养健康心态,不急躁、不偏激,理性地看世界、看他人、看自己。要培育奋斗姿态,既要有奋斗的勇气,又要有奋斗的定力,还要有奋斗的本领和情怀。

李荐国说,当年我们读大学时,有一首歌非常流行,叫做《年轻的朋友来相会》,里面的歌词我还记得一些:“再过二十年我们来相会,伟大的祖国该有多么美……亲爱的朋友们,创造的奇迹要靠谁?但愿到那时我们再相会,举杯赞英雄光荣属于谁,为祖国为四化流过多少汗,回首往事心中可有愧。亲爱的朋友们,让我们自豪的举起杯,挺胸膛笑扬眉,光荣属于八十年代的新一辈。”要实现第二个一百年奋斗目标,再过三十年我们来相会,现代化强国该有多么美,创造的奇迹要靠谁?要靠我要靠你,要靠我们顽强奋斗的新一辈。

宣讲结束后,李荐国还就娄底从严治党、高校大学生创新创业、实施乡村振兴战略等话题,与青年学生们进行了互动。

湖南人文科技学院党委书记郭军主持宣讲报告会。湖南湖南人文科技学院党政班子成员以及师生代表共600多人聆听报告。(记者:唐立勇)

标签:十九大精神 [ 编辑:王婧 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片