新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源:用“互联网+监督” 防控“微权力”风险

2017/11/13 11:18:21   来源:娄底新新网   通讯员:张敏 毛德

娄底新新网讯  “这个是我们村里上个月买的办公用品的票据,你看,买了打印纸,还有几盒笔,我和支书在票上都签了字,我们两个一起去买的。”近日,在涟源市蓝田办事处龙湖村村级活动中心,村委委员陈新建正在给前来办事的村民介绍一项新业务,引来不少村民驻足观看。

陈新建给村民介绍的新业务正是涟源市近期大力推行的村级微权力监督平台。此项工作是通过“互联网+监督”的形式将村务进行全面公开,村民通过手机关注“涟源廉政”或登录涟源市政府门户网,便可以直接进入监督平台,平台首页分类设置了“微权力清单公开”“村级财务公开”“村级项目建设公开”“典型案例通报”“涟源脱贫攻坚”“在线举报”等6大板块,集中展示各类政策、惠民资金发放、村务资金使用情况等内容。点击进入“村级财务公开”,笔者随机进入一个村,系统立即显示出该村近期“财务收入”和“财务支出”的具体情况,随意选择一项支出点击查看,该支出的使用情况以及具体票据便清楚地展现在了眼前。

龙湖村作为该市市级扶贫村,被选为此项工作的试点村,监督平台的显示屏被安放在村级办事大厅最显眼的位置。“只要一点,我们就能清楚看到村里的收入和支出情况,还能进行投诉举报。这个高科技真不错。”村民谭周瑜一脸兴奋地说。

截至目前,涟源市村级微权力监督平台已经录入70多个村的村级财务资料。下一步,该市纪委将继续指导各乡镇依托村级监督平台进行信息公开,畅通群众监督举报渠道,不断规范权力运行,晒权、亮权,与群众共同参与治理“微腐败”,让监督全民化。(通讯员:张敏 毛德)

标签:互联网 监督 防控 微权力 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片