新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

娄底市农村道路客运网络基本形成

2017/11/13 10:16:54   来源:娄底新新网   记者:颜爱中 通讯员:彭凯 刘长庚

娄底新新网讯    近年来,娄底市通过调整市场结构、加强规范管理、优化客运秩序等举措,培育发展农村道路客运市场,有力推动了全市农村客运事业健康稳定发展。目前,全市拥有农村客运线路226条、营运班车1610辆,全市92个乡镇班车通行率100%,行政村班车通车率达到99%,以城区为中心,乡镇为节点,连接城乡、辐射周边、方便快捷的农村道路客运网络正在形成。

娄底市各级交通、运管部门按照《娄底市规范和发展农村客运加强农村公路交通安全管理暂行办法》,在当地政府全力支持下,积极协调公路、交警、安监、物价、教育等部门,调动乡镇及行政村的工作积极性,将交通部门行为转化为政府行为,形成规范和发展农村客运的工作合力。

农村客运网络建设是一个系统工程,客运网络规划关系到农村客运发展的速度、质量和效益。为此,全市各级交通、运管、交警、安监等部门联合对全市未通班车的行政村公路通达能力及开通客运班车的可行性进行了全面调研,摸清各行政村公路与班车通达情况及客源、客流流向、群众出行需求等第一手资料,为制订科学的发展规划奠定了基础。

提高通达深度和客运班车覆盖范围,对条件成熟的市区与郊区、郊县间的客运线路进行公交化改造。推行农村客运公司化经营,积极推动片区集约化经营,统一发车站点、统一车型、统一服务标准,规范内部管理。如冷水江市将禾青、沙塘湾线进行了公交化改造。

娄底市各级道路运输管理部门始终把农村客运运输安全管理作为重中之重的工作来抓。严格落实“三关一监督”工作职责,完善安全管理制度,重点建立健全客运站危险品查堵制度,从业人员和车辆技术状况、车辆日趟检查执行情况及出站门检制度,把好“站门关”与“车门关”,严禁超载车辆和不符合安全运营条件的车辆出站。强化安全监管,严格农村客运企业资质和班线的审批管理,严厉打击各类非法客运行为,确保农村旅客运输安全有序。(记者:颜爱中 通讯员:彭凯 刘长庚)

标签:道路客运网 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片