新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

娄底市级医院成功实现首例跨省异地就医直接结算

2017/11/7 11:15:53   来源:娄底新新网   通讯员:谭雅鸣 刘兆梅 陈小蓓

娄底新新网讯  “没想到医保病人跨省住院报账能这么方便,国家的政策真给力,咱老百姓太幸福了。”11月6日上午,来自天津市的邓大姐十分高兴地说道。她在娄底市中心医院住院共花费医疗费用13926元,顺利报销了8806元。这是首例外省转入我市异地就医直接结算的患者。此前,我市已有多例医保患者在云南、广东等省开展了异地就医直接结算,标志着我市成功实现跨省异地就医双向直接结算。

据邓大姐介绍,她已在娄底定居多年,以前住院时需要先全额垫付医疗费用,负担很重,报销要两地奔波办理,手续繁琐,费时费力。现在实现联网结算后,直接报销,极大地减轻了异地就医带来的垫资负担重、报销周期长、往返奔波烦等难题。

今年以来,娄底市人社局、市医疗生育保险管理处将异地就医直接结算作为“一把手工程”来抓,将接入国家结算平台、异地就医登记备案等任务分解到相关医疗机构及医保经办机构,明确路线图和时间表,专人负责,确保该项民心工程按时间节点有序推进。目前,我市接入跨省异地联网直接结算的定点医疗机构已达13家;备案登记到国家异地就医结算平台的参保人员达1265人;本地参保对象在外地跨省住院已实际直接联网结算83人次,结算医保基金119.1万元。符合异地就医的参保群众只需办理备案登记手续,持社保卡即可跨省异地就医并直接结算。(通讯员:谭雅鸣  刘兆梅  陈小蓓)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片