新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底:非遗进校园在涟源市全面启动(图)

2017/11/1 16:37:25   来源:娄底新新网   记者:刘莹 通讯员:李晓容

娄底新新网讯“通过现场感受,我学到了更多课本上没有的知识,更加深了对本土历史文化的了解,使自己从心里更加热爱家乡。感到有责任把家乡这种优秀的传统文化继续传承下去,使它发扬光大。” 10月30日,听了传承人吴子良老师对扶王传说故事的介绍后,涟源市伏口中学初二晨曦班的学生江雅琴对记者说。

IMG_20171030_093959_1_1509457972489.jpg

图为市级项目梅山棕编进校园现场

花鼓戏2.jpg

图为桥头河花鼓戏进校园现场

10月30至31日,2017娄底市第一批非物质文化遗产进校园活动在涟源市全面启动。 活动由娄底市委宣传部、娄底市教育局、市文体广新局共同组织发起,旨在深入宣传贯彻党的十九大精神,更好地弘扬民族文化、构建人文精神家园,增强文化自信。

花鼓戏进大木小学.jpg

图为桥头河花鼓戏进校园现场

_扶王传说.JPG

图为市级项目扶王传说进校园活动现场

两天时间里,3家主创单位的负责人与国家级非遗项目抬阁(珠梅抬故事)、省级项目涟源湘剧、枫坪傩狮舞以及市级项目梅山棕编、骨牌灯、湘中剪纸、桥头河花鼓戏、涟源杖头木偶戏、扶王传说、药王传说等共10个项目的传承人或负责人,走进涟源市古塘中心学校、七星街镇大木联校、龙塘中学等14所学校,14位传承人老师采取讲解、讲故事、表演、演示、操练等方式让学生了解非遗项目的历史文化、掌握操作要领,极大地激发了学生的学习兴趣,深受学校和家长欢迎。

木偶戏.jpg

图为市级项目涟源杖头木偶戏进校园现场

珠梅抬故事.jpg

图为国家级非遗项目抬阁(珠梅抬故事)进校园现场

非遗进校园活动的开展,为非遗的传承提供了更广的发展空间和传承空间。打破了历史上文化传承通过民间艺人以师带徒传统形式的局限。青少年接受能力强、思维活跃,他们爱探索、善思考、有激情,对新鲜事物具有浓厚的兴趣。

骨牌灯.JPG

图为市级项目骨牌灯进校园现场

民间剪纸.JPG

图为市级项目湘中剪纸进校园现场

据悉,娄底市非常重视非遗传承工作。今年3月,娄底市文体广新局下发了《关于进一步推进全市非物质文化遗产进校园、进市场、进演出的通知》,对非遗项目、传承人和有关学校提出了具体要求。5月,娄底市委宣传部、市教育局、市文体广新局联合下发了《关于开展娄底市非物质文化遗产传承学校和实践基地评审的通知》,在实地查看的基础上,于7月组织了专家评审并公布了我市第一批非物质文化遗产传承学校名单。

湘剧.JPG

图为省级项目涟源湘剧进校园现场

龙山药王传说.JPG

图为市级项目龙山药王传说进校园现场

此次活动得到了涟源市相关单位的积极配合。还有7家非遗进校园活动将于近期在娄底城区、娄星、新化等地开展。(记者:刘莹  通讯员:李晓容)

标签:娄底 非遗进校园 涟源 [ 编辑:刘莹 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片