新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“明天计划”免费手术让残疾孤儿绽放笑颜(图)

2017/10/30 16:33:47   来源:娄底新新网   通讯员:黄小红 刘素凤

术后,医务人员为晶晶检查康复情况.jpg

10月15日,市中心医院37病室(小儿骨科、显微手足外科)收治了两名特殊的手足畸形患儿,他们都是由社会福利院送来的残疾孤儿。10月22日,该院为她们实施了免费手术,并聘请了护工24小时不间断照顾。10月28日,该院37病室副主任蒋聚华带领科室医务人员来到两名孩子的病房查房,看到正在逐步康复的孩子们,他们脸上露出了欣慰的笑容:“晶晶(化名),再过一段时间,你就可以和叔叔阿姨一样,有一双漂亮的手了,可以做自己想做的事了。”两名孩子看着这些天来朝夕相处的“白大褂”们,在护工们的怀中露出了天使般的笑容。

折翼天使:你的健康由我守护

晶晶,今年4岁,因出生后发现双手患有并指、双足并趾畸形而被父母抛弃,随后被冷水江市福利院收养。

婷婷(化名),今年7岁,来自娄底市社会福利院,患有先天性足部畸形(垂直距骨),俗称马蹄足,这导致婷婷独立行走十分困难,生活难以自理。

今年9月,由市中心医院医务科牵头,骨科、儿科、神经外科、儿童保健康复中心等科室的医务人员来到全市各福利院,对福利院收养的儿童进行了一次全面体检和疾病筛查。对一些有手术指征的孩子进行了登记,并根据病情和身体状况决定为他们实施免费手术。晶晶和婷婷便是其中的两个幸运儿。

医务人员为婷婷做康复指导.jpg

10月15日,晶晶和婷婷住进了市中心医院,医院高度重视,术前组织多科专家为她们进行了会诊,商定了详细的手术计划。10月22日,在手术室和麻醉科的配合下,蒋聚华副主任、刘剑医生联合为她们实施了手术。手术十分顺利。

“预计晶晶的并指能成功分离并植皮成活,经过康复训练后,手指能恢复基本的功能;婷婷植骨部位关节稳定,经过康复训练后,预计能达到独立行走、日常生活自理的效果。”蒋聚华告诉记者。
晶晶和婷婷的手术难度虽然不大,但整个手术过程也容不得半点马虎。

“晶晶的手术,关键在于植皮,如果植皮不成功,不但影响手部的美观,还会让手部功能受到影响;婷婷的手术关键在于不能让其足部神经受损,由于手术部位神经较多,因此手术过程中一定要小心翼翼。”蒋聚华告诉记者。

由于晶晶和婷婷是来自福利院的孤儿,市中心医院为她们聘请了专门的看护,进行无微不至的照顾。为了保证营养能及时跟上,还专门为她们配备了营养餐。目前,晶晶和婷婷术后恢复良好,均处于术后康复锻炼期。

如果说手术的成功只是市中心医院技术力量雄厚的一个缩影,那么对晶晶和婷婷的关爱则体现了市中心医院做为公立医院对社会责任的担当。

明天计划:让明天的希望如花绽放

晶晶和婷婷做为福利院收养的儿童能得到免费的及时医治,得益于民政部为生活在社会福利机构中的残疾孤儿实施的一项医疗救助行动——残疾孤儿手术康复明天计划(简称“明天计划”),即为福利机构中凡是具有手术适应症的孤残儿童免费开展手术矫治,“明天计划”启动实施以来,坚持“应治尽治”原则,形成了以手术矫治、脑瘫康复、远程会诊、大病救治为核心内容的综合性医疗救助体系。目前,除在福利机构开展病残儿童免费救治项目外,省民政厅已在部分地区开展试点,将“明天计划”实施对象拓展到城乡低保对象、特困供养对象、精准扶贫对象等贫困家庭病残儿童,今后将逐步拓展面向全省所有贫困家庭病残儿童。

据悉,今年5月12日,省“明天计划”定点救治医院授牌仪式在市中心医院举办,标志着该院正式成为我市唯一一家“明天计划”的定点救治医院。此举为全市孤残儿童和贫困家庭残疾儿童的身心健康带来了新的希望。

由“明天计划”救助的孤残儿童,可直接通过就诊绿色通道在市中心医院得到免费的爱心救治。该院也将以优秀的医疗团队、精湛的技术、精良的设备,为残疾孤儿提供优质的手术、康复治疗和护理服务,为他们点燃人生的希望、创造灿烂的明天。

采访结束后,晶晶和婷婷微笑着和记者告别。据了解,今后将有更多来自社会福利院的残疾儿童通过“明天计划”在市中心医院得到诊治,在明天,我们一定会看到更多和晶晶、婷婷一样需要帮助的残疾孤儿在阳光下茁壮成长。(通讯员:黄小红 刘素凤)

标签:“明天计划”免费手术 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片