新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

治水兴水惠民生——党的十八大以来娄底水利改革发展纪实

2017/10/21 9:37:16   来源:娄底新新网   记者:康承贵 通讯员:赵婷

如何念好“水利经”,让湘中娄底的天上水、地下水、河中水、水库水惠泽民生?如何解决水利体制机制与经济社会可持续发展不协调、不适应的问题,构建一个有利于增强水利保障能力、提升水利社会管理水平、加快水生态文明建设的科学完善的水利制度体系?市水利局围绕“科学发展,加速赶超”战略,以水利改革发展为核心,以保障和改善民生为根本,充分发挥安全水利、民生水利、生态水利的功能和作用,书写了水利改革发展惠民生的华美篇章。

 因岗定人,理顺体制机制

乡镇水利管理站建设全面加强。按照县乡共管,以乡为主的模式,全市6个县市区共设有乡镇水利站91个,共有职工699人。完成了全市乡镇水利站的改革,实现了水管站人员列入全额拨款事业编制,为稳定基层水利阵地打下了基础。全市列入改革范围内的18处水管单位管理体制得到了进一步理顺,公益性人员经费全部纳入了财政预算,到位率100%;工程维修养护费基本落实,实施了人员分流和社会保障,人员参保率为100%。

农民用水合作组织蓬勃发展。按照“积极稳妥、注重实效、政府指导、农民自愿、自主管理”的原则,建立起覆盖全市的农民用水协会组织体系。现全市已成立288个农民用水协会,其中登记注册的86个,共有参与农户59327户,管理灌溉面积21万亩。有效地促进了“责”“权”统一,极大地提高了农民兴建水利、保护水利基础设施的积极性。

示范区建设特色明显。涟源市双峰县相继被列为全省乡镇水利站改革示范区及全国深化小型水利工程管理体制改革试点县,两县市改革成效明显,涟源市乡镇水利站体制全面理顺,具体按一乡(镇、办)一站设置并明确为纯公益性事业单位,人员核定按“2+X”的具体方案操作,共定编90名。

创新管护机制。加强建管中心建设,全市6个县(市、区),已成立了4个县级水利工程建管中心。实现了建设主体和监督主体的分离,解决了政府部门既当“运动员”又当“裁判员”的现状,推进了水利建设管理的专业化和规范化。开展创新小型农田水利工程运行管护机制试点,双峰县作为全国100个农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县之一,积极探索“农户+协会+公司”等维修养护新模式,通过两年多的改革实践,改革试点成效突出,改革经验被国家水利部录入《2016年中国水利年鉴》。

科学理财,加大投融资力度

水利建设离不开钱,水利改革必定涉及水利资金领域。

建立财政投入稳定增长机制。建立了市、县两级财政资金投入水利稳定增长机制,2012-2017年,市县两级财政对水利总投入为40867万元,每年都实现了较大幅度的增长。

建立和完善了两个“专项资金”。中央1号文件出台后,我市于2011年7月5日出台了《娄底市人民政府办公室关于进一步规范市本级国有土地使用权出让收支管理有关问题的通知》(娄政办发〔2011〕19号),规定“按土地出让总价款的3%预提农田水利建设资金”。2012~2017年累计计提11591万元。全市水利建设基金征收每年都超额完成了计划征收数。2012-2017年累计征收30574万元,2016年克服不利因素,实际筹集金额5593万元。

创新市场融资方式。通过搭建两级水务投资平台,市本级水务投资公司得到了进一步完善,新化县、双峰县等地成立了水务投资公司。通过与银信部门建立合作关系,相继与农业银行、建设银行、农发行等银行签订了战略合作备忘录,全市实现银行贷款融资4.6亿元。

积极贯彻落实《水利部中国农业发展银行关于用好抵押补充贷款资金支持水利建设的通知》文件精神,积极协调各县(市、区)水利部门,主动对接农业发展银行,全市累计上报水利部、中国农业发展银行23个项目,已成功入库20个项目,项目总投资91.54亿元,拟申请贷款额度75.64亿元。

推动水利PPP建设。成立了涟水河、孙水河综合治理PPP项目领导小组具体负责相关前期工作,建立了联席会议制度,明确了具体联系人并定期调度项目推进工作。积极开展了项目申报,根据水利部及省水利厅《关于做好水利PPP项目库申报项目申报工作的通知》,组织申报了娄星区仙女寨省级水利风景区建设、娄星区抗旱水源工程、娄星区孙水河浒石段综合治理工程等项目。

强化考核,水资源管理成效明显

全面实施了最严格水资源管理制度。成立了娄底市水资源管理委员会和湘江保护协调委员会,下发了《娄底市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(娄政发〔2012〕15号),印发了《娄底市湘江保护2014年工作方案》和《娄底市水环境保护三年行动方案》,进一步完善了水资源管理责任制度、考核制度。新化、双峰县相继成立了水资源管理局,涟源市出台了实行最严格水资源管理体制考核办法,并在斗笠山镇成立了全省第一个乡镇水资源管理站。

开展“三条红线”指标的核定。完成了全市水功能区划,由市政府批复实施;建立了入河排污口名录和饮用水源地名录,创建了水功能区和主要饮用水源地突发水污染事件应急处理机制。全面完成了“三条红线”“四项指标”的核定,完成了一级水功能区和饮用水源区的立碑划界,为水资源管理提供了基础条件。

节水示范区建设逐步推进。市水利局与社区携手,开展了多次节水宣传活动,与湖南人文科技学院共建节水型示范高校,与市教育局联合打造娄底市自来水公司节水教育基地。

水资源管理体制改革试点全面推进。全市自然资源资产负债表水资源账户、自然资源资产离任审计、水资源报表等国家层面的改革试点工作稳步推进。

积极开展水资源专项保护工作。开展了城乡环境综合整治“四年行动计划”、“清洁水源”活动成效显著;开展了孙水河流域专项整治行动,实现了娄底中心城区主要水源地—孙水河水生态的良好修复;开展了农村饮用水水源地的调查评价,吹响了保护农村水环境的号角;开展了白马水库、水府庙水库的专项整治,退出网箱养鱼和投肥养鱼,水质得到明显改善;开展了河道采砂整治,规模空前、力度空前,全市范围内无证采砂船、无证采砂场已全部取缔,禁采区内无采砂船生产作业。

以民为本,打造民生水利工程

民生水利是水利工作的重中之重,也是一切水利工作的出发点和落脚点。五年来,娄底水利坚持以人为本的理念,励精图治,大兴水利,民生水利工程建设方兴未艾,卓有成效。一项项水利工程建成并发挥效益,一个个民生水利工程惠泽湘中大地,水利为农业乃至工业发展奠定了坚实的基础,是国民经济协调可持续发展的重要支撑和保障。

2013-2017年间,我市完成了486座病险水库除险加固,其中中型水库1座,小1型水库10座,小2型水库475座,完成投资约4亿元,工程的防洪能力大大提高,增加防洪库容0.82亿方,增加蓄水0.12亿方,增加有效灌溉面积1.15万亩。中型病险水闸建设陆续铺开,于2013年将全市8座中型病险水闸纳入了治理规划,目前已有4座水闸完成了初设批复工作,其中涟源市立珊水闸已基本完成建设任务。

自2013年以来,全市建成各类农村饮水安全工程530处,解决了128万农村居民的饮水安全问题,已实现乡乡镇镇通自来水,农村自来水管网覆盖80%以上的行政村,农村自来水普及率提高至72.6%,基本建成覆盖全市的农村饮水安全水质检测体系。

积极推进以小型农田水利重点县建设为重点的小型农田水利建设,双峰、新化、娄星、冷水江和涟源等五个县市区共计18批次开展了小型农田水利重点县年度建设,2013-2017年来共计投入资金5.39亿元。利用中央资金和从土地出让收益中计提农田水利建设资金开展“五小”水利建设,共计投入3534.19万元。

进一步加快白马大型灌区续建配套和节水改造步伐,截至目前,共计投入资金1.54亿元,衬砌、清淤渠道60公里;大力推进了中型灌区节水配套改造项目,近年来有半山、周头、车田江开展了配套改造工作,共计投入资金2400万元;基本完成了段江大型泵站改造项目,投入资金2217万元。

近年来,全市共计46个中小河流治理项目及44段四水治理河道治理项目列入国家有关治理规划,2013-2017年,实施中小河流治理项目20处,实施四水治理工程27个,综合治理河长160km,总投资约7.98亿元,我市重点地区重要河段防洪能力得到有效提升。

市本级城市防洪工程建设主要完成了氐星广场、涟水公园、涟水河南北两岸路灯工程、涟水河南岸沿河路工程、一大桥至吉星路防洪堤工程、天王寺拦河坝工程、渡头坪排渍站工程、吉星路至月塘街堤防工程,总计完成投资约1.16亿元。

积极搞好水电新农村电气化县建设、增效扩容改造工程建设和小水电代燃料生态保护工程建设,2013-2017年,我市积极引导民营资本1亿元以上新建水电站,共竣工13处,新增装机容量13235千瓦,为解决我市电力短缺,推动经济发展作出了较大贡献。

综合治理,以“河长”促河清

近年来,全市将河长制工作纳入“天蓝水净地绿”三年行动计划,坚决实施党政首长负责制,全力减存量、控增量,统筹上下游、左右岸系统治理,解决了一些突出水环境问题,很多河流实现了河畅、水清、岸绿、景美。今年上半年,全市13个地表水水质监测断面均达到Ⅲ类或Ⅲ类以上标准,水生态环境质量明显好转。

坚持守水有责,织密治水责任网络。出台了《娄底市全面推行河长制工作实施方案》,成立了由市委书记任政委、市长担任总河长的市河长制委员会,市本级设立总河长办和河长办。按照党政同责、分级负责的原则,全市共明确市级河长8人,县级河长65人,乡级河长679人,村级河长1765人。建立了河长制会议、信息、督查、巡查、考核等七项制度,实行分段管理、分段监控、分段考核,“一把手”抓“一把手”,层层压实责任。

强化岸上管控,加强面源污染防治。切实加强饮用水源地保护,开展了3个国家级和9个省级重要饮用水水源地安全达标建设方案的编制。对所有入河排污口进行全面核查登记,共清理排污口519处,基本实现市内重要水功能区和重点排污口监管全覆盖。

实施“柔性治水”,构建“四水”生态廊道。采取“柔性治水”,种草种树绿化河堤,全面启动资江、涟水、孙水、测水干流共330公里的生态廊道建设,努力让“四水”变清,景变美。依托速生捕碳草技术,全面启动“零碳城市”创建工作,努力将娄底打造成资源型城市应对全球气候变化的典范。目前,孙水河流域杨市段试点已完成土地流转1748亩,第一批230亩速生碳汇草移栽种植长势良好。

严格奖优罚劣,推进常态化治理。将河长制工作纳入各级领导班子和领导干部绩效考核内容,市财政每年统筹安排专项资金,用于全面推行河长制的工作经费和奖励。建立了河库保护管理联合执法机制,审议通过了《娄底中心城区河流(水库)联合执法支队组建方案》,正在着手组建市级联合执法中心。在县市区组建水警中队、“河道警长”。推进河湖保护管理APP信息系统平台建设,推动以防汛抗旱指挥平台、河长制平台和水资源管理平台为重点的智慧水利建设。全面创新执法理念,继续推进水利行政执法改革。新化县作为全省第一批水行政执法责任制试点县,改革成效获水利部调研组的高度肯定。涟源、双峰两县市第二批水行政执法责任制通过省水利厅验收,冷水江、娄星区水行政执法责任制建设进入第三批试点。(记者:康承贵 通讯员:赵婷)

标签:改善民生 安全水利 民生水利 生态水利 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片