新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

中智云游公司来湖南双峰调研文化旅游工作(图)

2017/10/17 15:08:08   来源:娄底新新网   通讯员: 阳醉文

娄底新新网讯   10月15日,北京中智云游有限公司董事长、一代茶商刘麟郊第六世孙刘朝辉来湖南双峰调研文化旅游工作,双峰县文物局、三塘铺镇负责人陪同参观三塘铺镇体仁堂,枫树山村刘氏家人热情接待。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\IMG20171015135629_副本.jpg

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\IMG20171015113407_副本.jpg

 体仁堂是一代茶商刘麟郊之子刘校亭、刘良丞于光绪十六年(1891年)开始修建的私宅,因其工程浩大历时二十余年才全部完工。现在是省级文物保护单位,所在地枫树山村被评为省历史文化名村。百年沧桑的老宅生生不息,目前还居住了四十余户村民,见一些建筑已是断瓦残檐,刘朝辉紧锁眉头。健在的父亲告诉过他很多关于体仁堂的故事,当他找到父亲曾居住过的西厢房时,思绪万千,感慨良多。

在有俄罗斯建筑风格的守经别墅前,见到墙砖上刻的俄文,刘朝辉说,这是中俄两国兄弟情深的早期见证,百多年前太祖刘麟郊的红茶远销俄罗斯,受俄文化影响而建此别墅。

县文物局书记熊志龙介绍,双峰县是近代茶商的集居地,刘麟郊、朱紫桂、戴海昆等都是曾经活跃在万里茶道的代表人物,目前县里正在积极申报湖南万里茶道申遗工作,需要他们的后人提供有价值的史料,为申遗成功添砖垒瓦。刘朝辉表示将尽力配合双峰县委政府的工作,为双峰文化旅游搭桥牵线。

据悉,在清末民初大约半个世纪的时间内,茶商多出自湘乡中里(今双峰),形成了一个联结紧密的商业集团,纵横海内外。其中以刘麟郊尤为著名,经商于湘潭、汉口等地。当曾国藩在咸丰年间,率湘军在江汉之间与太平军搏杀之时,作为同乡的刘麟郊则展开了与洋人争利的商战,并称雄于晚清时期的中国商界。(通讯员: 阳醉文) 

标签:双峰 调研 万里茶道 [ 编辑:袁晓婷 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片