新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目建设通过试点城市中期评估验收

2017/10/13 13:28:14   来源:娄底新新网   通讯员:朱卫国

娄底新新网讯 10月12日,省发改委、省住建厅、省财政厅3名专家在市发改委、市城管执法局、市财政局相关单位负责人的陪同下,根据国家发改委、财政部、住建部《关于开展2017年下半年循环经济各类示范试点中后期监管工作的通知》(发改办环资〔2017〕1586号)精神,对娄底市的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目建设情况进行中期评估验收。

娄底市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目是国家确定的第四批试点城市之一。专家一行在察看了工程建设现场,查阅了基础资料,听取了情况汇报后,对娄底市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目在经历了经营业主几次变更、资产多次重组、管理部门转换、项目地行政区划调整等不利因素后,仍逆风起扬,完成了农用地转用审批、工程土建完工、生产设备安装等工程,表示充分肯定。

娄底市自2014年9月29日,向国家发改委呈送了《关于推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作的承诺书》后,市领导高度重视该项目的建设推进工作,市人大副主任赵应良亲自挂点帮扶该项目,分管副市长先后多次召集相关部门开会,专题研究解决问题,市城管执法局、市发改委、市财政局全力支持该项目建设。目前,该项目已完成主体工程土建,正在进行生产设备的安装与调试,餐厨废弃物收运车辆的采购,同时,经营业主娄底方盛环保科技有限公司在市城管执法局的强力配合下,对娄底中心城区1077家餐饮企业进行了一次全面的调查摸底,与208家较大型餐饮企业签订了《餐厨垃圾收运处置协议》,并为这些餐饮企业修建了油水隔离池260个,安排工作人员专程赴山西太原进行业务培训。我市的地方性法规《娄底市餐厨废弃物管理条例》已被市人大常委会确定为我市第一批地方立法项目,正在对该《条例》进行会审,有望于2018年出台并实施。

据了解,娄底市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目位于娄星区蛇形山镇泉塘村的我市生活垃圾填埋场东北面位置,项目用地总面积为1.7286公顷,工程建设规模为日处理餐厨垃圾100吨、日处理地沟油20吨。采用先进的“水洗预处理+厌氧气浮反应器”技术处理餐厨废弃物。项目于2016年3月份动工建设,预算总投资11980万元,截止今年9月底,已累计完成投资7000余万元,支付各种工程款项共计5236万元。按目前进度,该项目有望于2018年6月份投产。该项目投产后,将有效规范我市餐厨垃圾的收运处置,从源头上阻止“潲水油”、“地沟油”回流餐桌,为市民筑起牢固的食品安全屏障,实现社会效益、经济效益、环境效益有机统一。(通讯员:朱卫国)

标签:娄底 餐厨废弃物资源化利用 试点城市 [ 编辑:谢吕霞 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片