新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

金勇章一行赴娄开展“问题地图”专项行动巡查和信访专项督查

2017/10/13 12:02:27   来源:娄底新新网   记者:张海波 通讯员:肖敏

娄底新新网讯  10月11日,省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章率省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查组及重点信访事项督查组成员赶赴娄底,对娄底市“问题地图”和重点信访事项进行专项督查。巡查组先后深入新华书店、418华天酒店展开巡查,并于当日下午召开座谈会听取情况汇报。娄底市副市长陈旌出席座谈会并讲话。

DSC_2759.JPG

图为全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查及重点信访事项督查座谈会现场

DSC_2723.JPG

图为省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查组深入新华书店针对地图、教辅资料进行巡查

座谈会上,“问题地图”专项行动巡查组和重点信访事项督查组一行分别听取娄底市国土资源局负责人关于贯彻落实中央关于全覆盖排查整治“问题地图”重要指示精神情况和方案制定、机构成立、自查整改、监督抽查工作情况,以及信访队伍建设、信访积案化解、信访责任落实等几个方面工作。记者从会上了解到,自全省启动“问题地图”专项巡查工作以来,娄底市委市政府及各县市区委政府、相关部门高度重视,召开专项部署会,积极开展自查整改。截止10月10日,市电子政务办已对全市43家互联网门户网站进行清理整改;各县市区政府及市国土资源局等相关市直单位在抓好自查自纠的同时,组织相关人员深入一线进行全面排查清理“问题地图”,专项行动取得良好效果。据介绍,今年娄底国土资源系统共接待处理群众来信、来访及网上信访239起,其中来访162起。实际进京上访56件(其中4件不属于国土部门职能,6件“二无”件),现已化解办结36件,转办4件,正在办理16件。省国土资源厅督办的5起信访件已处理完毕4件,息访率达80%。

DSC_2765.JPG

图为省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章强调“问题地图”清理及做好重点信访事项落实的重要性

DSC_2813.JPG

图为副市长陈旌就贯彻落实巡查组和督查组的督导意见进行表态

听取情况汇报后,“问题地图”专项行动巡查组充分肯定了娄底市排查整治“问题地图”专项行动取得的成效,对实地巡查过程中发现的具体问题进行了反馈,建议立即整改、做好服务、定期复查,并要求扎实做好专项行动各项后续任务。针对信访事件,重点信访事项督查组要求,要加强信访工作力度,进一步查漏补缺,补短板、去积案、控增量,进一步落实信访责任,努力从基层、从源头上化解信访突出问题。

DSC_2780.JPG

图为市国土资源局党组书记、局长向乾勇汇报相关情况

金勇章指出,一是高度重视,提高政治站位。处理好信访问题是维护老百姓权益的一个重要方面,而“问题地图”则涉及到国家的主权、外交的推进,务必提高思想认识,看到问题的政治性、敏感性和重要性。二是推进这两项工作要落实责任制,坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”。无论是“问题地图”的清理还是信访工作的推进和处理,一定要落实责任制。

金勇章同时强调,“问题地图”的清理要敢于动真碰硬,做到依法查处;各部门要协调配合,加强宣传教育;要依法履职尽责,把国土资源部门的责任、常态化的工作落实到位。信访工作则要按照源头治理和积案清零的要求,扎扎实实开展矛盾的排查和化解;要以信访案件为导向,通过举一反三,推进依法行政;要进一步强化信访工作运行制度,健全国土资源内部的共同责任机制。

随后,陈旌就贯彻落实巡查组和督查组的督导意见表态,我市将进一步提高思想认识,把“问题地图”和信访工作作为当前重要的政治任务来落实;进一步全面压实责任,让信访主体责任落地生根,做到责任到人、压力到人;进一步加强问题的解决,变上访为下访,把能够解决的问题认真解决,不能立即解决的问题及时答复;进一步依法依规处理信访问题。

12日,全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查组及重点信访事项督查组赴涟源、冷水江等县市开展巡查督查。(记者:张海波 通讯员:肖敏)

标签:国土资源厅 娄底 金勇章 问题地图 信访 [ 编辑:张海波 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片