新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化:专项检查斩断伸向扶贫资金的黑手

2017/10/13 9:01:16   来源:娄底新新网   新化县纪委

剑气如虹,专项检查斩断贪腐黑手;

激浊扬清,铁腕执纪严惩“雁过拔毛”。

2017年6月上旬至7月下旬,新化县对2015—2016年全县扶贫资金使用管理情况进行了专项检查,向扶贫领域亮剑。县委、县纪委以零容忍的态度,抓源头、重监督、严惩治、建体系,从根源上斩断伸向扶贫资金的黑手,开创全县精准扶贫、阳光扶贫、廉洁扶贫新篇章。

一、开好“火车头”。扶贫资金的使用管理,关乎贫困群众福祉,关乎脱贫攻坚成败,更关乎党和政府的形象。新化县委、县政府做出开展全县扶贫资金专项检查的决策后,多次召开常委会议,专题研讨这项工作。6月12日,新化县召开扶贫资金检查工作动员大会,成立新化县扶贫资金专项检查工作领导小组,领导小组下设办公室和专项检查组,坚持一周一调度,形成部门上下联动、加强监督检查、凝聚攻坚合力的执行机制,开好检查专列的火车头。7月7日,县委、县纪委召开扶贫资金专项检查工作调度暨阶段性工作总结会,把好专项检查的航向,确保扶贫资金精准落地、切实提升扶贫资金使用效益。

二、用好“显微镜”。此次专项检查,采取“边检查、边整改、边移送、边查处、边立制”的工作方式,达到“摸清现状、揭示问题、界定责任、完善制度”的目标。检查组坚持入户调查与实地勘查两手抓,透过“显微镜”去发现问题。每到一个村落,检查小组即进农户家里问询,重点检查项目管理、项目收益性以及项目资金收支明细,并对项目进行实地勘查,发现虚假情况。对贫困对象的实际情况,检查组进行造册登记,整理相关资料,报县纪委党风政风监督室存档备查。检查期间,检查组重点围绕全县244个贫困村的扶贫资金使用管理情况,走访贫困户787户共2256人,约谈村组干部380人次。实现对单个投入10万元及以上项目全覆盖检查,单个投入5万元及以上项目随机检查达50%,5万元以下项目视情检查。

三、动好“手术刀”。此次专项检查,把握好“四个度”,动好“治病救人”的“手术刀”。一是执纪监督加大力度。县纪委从县直各单位抽调30名纪检组长,进驻各乡镇,指导各乡镇纪委对检查中发现的问题线索及时移送,从快从严处理。二是检查移送加快速度。检查组坚持事不过夜原则,所有问题线索当天移送。既追钱,又追人;先追钱,再追人。三是处理问题张弛有度。对于发现的共性问题,如果在检查期间主动整改到位的,可由检查组和乡镇纪委对其进行批评教育,从轻处理。对于拒不整改和情节严重的,移送县纪检监察机关处理。对构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。而对于乡镇、部门配合不到位或“捂盖子”,经检查发现问题严重的,一律依纪依规追究相关人员责任。四是案例查处提高透明度。着力查处典型案例,对涉案人员做出严肃处理,并及时予以通报曝光,起到处理一起、警示一片的作用。整个专项检查期间,全县扶贫领域立案审查36人,组织处理21人,共收缴违规资金461.4632万元。

四、织好“防护网”。一是把廉政教育做在前面。紧密结合“两学一做”学习教育,组织党员领导干部开展经常性学习,把党性党风党纪教育纳入重要内容;对全县687名新任的村(社区)党支部书记,分两批次开展为期一周的封闭式任前廉政教育,切实增强党员干部遵纪守规的思想自觉,筑牢“不敢腐”的思想防线。二是对共性问题加强指导。针对扶贫资金专项检查中发现的关于虚报冒领骗取、挤占挪用、截留或滞留、结存或项目未实施、稻田养鱼报账资料不实、产业扶贫资金使用不精准、扶贫项目效益不佳及质量不达标、合作社与建档立卡贫困户无利益联结机制和关于其他问题及未尽事宜等9大共性问题,进行全面归纳分析后,迅速制定了具体可行的处理意见,下发给各检查组、乡镇和相关各县直单位遵照执行。三是建章立制定下规矩。印发《新化县财政专项扶贫资金管理办法》。明确规定资金和项目的管理,要做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目,并落实绩效管理各项要求;全面推行公开公示制度;财政专项扶贫资金使用管理实行年度绩效评价制度;县财政、扶贫、发改、民宗、农业、林业等部门应配合审计、纪检监察、检察机关做好资金和项目的审计、检查等工作;上述6部门及其工作人员在财政专项扶贫资金分配、使用管理等工作中,存在违法违纪行为的追究相应责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。从而使专项扶贫资金的使用和管理更加有规可依,有章可循,织好“防护网”,加强对权力运行的制约和监督,并形成长效机制。(新化县纪委)

标签:新化 扶贫资金 [ 编辑:刘莹 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片