新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

红评:法治思维的运用让娄底发展行稳致远

2017/10/11 22:10:24   来源:红网   飞桐

近日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国做客红网演播室,讲述娄底如何用法治思维解难解套。

相关链接 李荐国:用法治思维解难题保稳定促发展

“领导干部要将法治信仰根植内心深处,将政治纪律和规矩挺在前面,用法治思维和法治方式解难题,促发展。”近日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国作客红网演播室,讲述娄底如何用法治思维解难解套。他说,全面依法治国是依法治市的根本遵循,要学会运用法律手段,破解发展难题,尤其要解决司法案件执行难问题,帮助老百姓找到解决诉求的“门”。(10月11日 红网)

在访谈中,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国介绍了娄底市在坚决贯彻总书记关于法治建设的重要讲话精神,努力加强各级领导干部法治思维和法治能力建设,坚持用法治思维和法治方式促发展、解难题、保稳定,推进法治娄底建设工作中的做法和经验。

法治社会,人人皆应尊法、学法、守法,人人皆应具有法治思维,在法律的框架内思考、做事,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。对于普通人而言是这样,对于领导干部而言更是这样。

由知晓而至敬畏,由敬畏而至尊崇,由尊崇而至律己,进而达至依法办事,法治思维的最终建立意味着法治观念能够内化于心,即让“法”根植在心中,并进而外化于行,即深嵌进日常的行为中,使每个人的行为自觉遵循“法治方式”。

领导干部的一言一行,都会对身处的小环境和外在的社会大环境产生影响,政府公信力的建立,也体现在领导干部一言一行的合法合规之中。李荐国从一开始就强调领导干部带头尊法学法守法的重要性,正是基于这样的深刻认识。当然,对领导干部的要求不止于此——因为自身所具有的“标杆”作用,领导干部在遵守国家法律之外,还要遵守党纪、政纪,而这也是法治思维的内在表现。

从法治思维到法治方式,法治思维外化于行的一个重要表现,就是在实际工作中运用法治思维解决发展中遇到的各种问题。让政府的归政府,让市场的归市场,让法律的归法律,一切皆有所本、有所凭、有所依,有法律的准绳,无人为的干扰,清清爽爽,清清楚楚,发展的环境自然也就干干净净。

李荐国在访谈中提到,娄底一直强调法律援助的提供,为老百姓找到解决诉求的“门”,减少老百姓的经济和时间成本,让老百姓在依法办事中能够依法维权。用法律的方式解决问题,其目的并不仅仅在于彰显公平正义本身,更在于它能够给公众一个对于公平正义的准确预期。这一预期意味着,当人们遇到某个问题时,能够自然而然地想到通过法律的途径去解决,并且对最终结果的公正性深信不疑。

如此一来,各种矛盾、诉求便不再是被“搞定”“摆平”,而是被在法律的框架内公平合理地解决,让有理者占理,让无理者不再对“闹”抱有不切实际的希望。如此,对领导干部而言,是工作更顺;对政府而言,是公信力更高;对群众而言,则不仅是法律层面关怀的增强,更是人文层面关怀的增大,最终促进的是整个社会的和谐与稳定。

正是因为有了这样的认识,娄底市特别重视制度建设,通过加强制度化规范化建设,织密制度的“笼子”,严格管人管事的规矩,将人、事、权全部置于制度的约束之下,为风清气正的政治生态提供制度保证。近年来,娄底狠抓宪法法律的学习,建立健全党委(党组)中心组集体学法、公务员年度学法、领导干部任前考法、年终述法等制度,积极推行“互联网+普法”,举办领导干部法治讲座和集中学法3000多场次。而这一切的目的,仍然是为了社会的和谐与稳定,为了群众生活的幸福与安宁。

目前,娄底正走在使产业结构变“轻”、发展模式变“绿”、经济质量变“优”、生态环境变“美”的转型之路上。转型意味着有各种各样的难题需要破解,意味着有方方面面的矛盾需要化解,意味着有关涉不同领域的事情需要处理,这些都需要在制度的约束之下、在法律的框架之内进行。唯有此,转型之路才能走得稳,发展之途才能走得顺,而人民群众的生活才能变得越来越好。

标签:李荐国 法治思维 [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片