新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰县残联为145户贫困残疾人家庭消除生活障碍

2017/10/11 17:14:02   来源:娄底新新网   通讯员:肖展发 邓全华

娄底新新网讯   最近,笔者来到双峰县杏子铺镇中兴村龙厚组肢体一级残疾人曾喜婷家。刚进门,曾喜婷的妈妈便喜不自禁地带着笔者去看新砌的低位灶台和新建的卫生间坐便器、浴凳、扶手等等,一路介绍一路高兴地告诉笔者,这些都是双峰县残联为她家喜婷量身定制的。12年来,曾喜婷因残疾受尽生活方面的折磨和痛苦,在双峰县残联的帮助下终于扫除了障碍。曾喜婷的脸上也露出了多年未有的笑容,心情格外舒畅。

家庭是残疾人生活、居住的重要场所,有无障碍设施,直接关系到残疾人的生活质量和权益实现。近年来,双峰县残联高度重视贫困残疾人家庭无障碍设施改造,将其列为惠民工程和德政工程。县残联负责人介绍,贫困残疾人家庭无障碍改造不是配发简单的生活用品,而是对贫困残疾人家庭基础设施进行系统无障碍改造,包括室内地面平整及坡化、房门改造、厨房低位灶台、卫生间改造及安装改善残疾人家居卫生条件的其他设施等。无障碍改造的最终目的是提高残疾人生活质量,改善残疾人参与社会生活条件,为实现残疾人与其他群众共同进入小康奠定基础。

自2003年开始,双峰县残联按照省、市的统一部署,积极筹措项目资金,精心组织项目实施,帮助贫困残疾人家庭进行“个性化和人性化”无障碍改造。5年来,已为145户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造。今年,该县残联在杏子铺镇“贫困残疾人家庭无障碍改造”时,为曾喜婷做了两副钢杆双杠,坡化一处,供她推着电动轮椅平安出入,新建了卫生间,里面安装了坐便器,浴凳,地坪边安装了护栏,极大地方便了她的生活起居,实现了她梦寐以求的愿望。看到这些看得见、摸得着、得实惠的改变,曾喜婷逢人便说,县残联送给我们残疾人的项目,改造的是残疾人家里的设施,改变的是残疾人的生活,让贫困残疾人家庭生活美起来!(通讯员:肖展发 邓全华)

标签:双峰县残联 贫困残疾人家庭 [ 编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片