新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

娄底市中医医院领导率队入龙山采集中药材

2017/10/11 11:51:22   来源:娄底新新网   通讯员:周敏 秦微亮

娄底新新网讯 10月6日,正值国庆假期,娄底市中医医院院长、娄底市名中医陈福如带领20余人的采药队伍再次来到龙山。本次采集调查活动特邀了市卫生计生委副主任谢雪英、湖南中药大学药用植物学副教授刘湘丹博士、娄底市名中医罗建国参加。此举是娄底市中医医院为弘扬中医药国粹、传承中医药文化,让传统中医造福百姓的有益探索。

DSC_0480_副本.jpg

图为采集中草药现场

湘中龙山,自古有“天下药山”之称,山上中草药材资源极其丰富。从神话传说中古代神医神农、仓公,到有史可查的汉代医圣张仲景、唐代药王孙思邈、明代药圣李时珍等都与龙山结下了不解之缘。为深入开展野生中草药资源调查与标本采集活动,娄底市中医医院每年都会组织人员前往龙山采药。

早上八点,采药队伍就赶到了龙山脚下。大家整肃好队伍,随即向着岳坪峰进发。时至深秋,清晨露水浓重,山路有点泥泞难行。一路上大家边走边看,对沿途发现的各种中草药感到特别兴奋。 “快看,我挖到了一株南沙参,这个头真大!”陈福如高兴地大喊。“野生南沙参能长到这个尺寸,是十分难得了!”刘湘丹教授也兴奋地说。在采集过程中,刘湘丹教授对采集的药材进行了一一的辨识,幽默生动的语言让整个队伍充满了欢声笑语,大家的收集袋也一点一点变得厚重起来,黄精、厚朴、鸡血藤等数十种中草药被收入囊中。经过两个多小时的跋涉,登上岳坪峰顶。岳坪峰上的药王庙始建于唐朝,虽然没有恢弘的气势、宏大的规模,但瞻仰着药王圣象和保存至今的《千金方》,感受到的是龙山数千年药文化的历史沉淀。

DSC_0494_副本.jpg

图为活力满满的队伍

谢雪英表示,龙山有着丰富的中草药资源,做为中医人要开发利用好这座中草药宝库,做好中医药事业的传承和发展,将娄底中医药事业发展壮大,更好地为娄底人民的身体健康保驾护航!(通讯员:周敏 秦微亮)

标签:娄底市中医医院 [ 编辑:刘莹 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片