新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底市坚持创新引领推进产业转型升级

2017/9/25 11:04:02   来源:娄底新新网   记者:柳叶妮 通讯员:康福坚 康利民

娄底新新网讯  9月5日,省人民政府正式批准将涟源高新技术产业开发区更名为湖南娄底高新技术产业开发区,这是我市经省政府批复同意建设的首家省级高新区。

今年以来,我市狠抓“创新引领开放崛起战略”的贯彻落实,以增强自主创新能力为核心,以创新驱动产业转型为抓手,不断加大科技投入,健全创新服务体系,强化企业创新主体地位,切实推进转型升级工作。市委、市政府十分重视科技创新工作,今年先后8次召开常委会研究科技创新工作,对娄底市“十三五”科技发展规划、科技管理队伍建设和科技投入等问题进行专题研究并明确具体措施。先后出台了《娄底市“十三五”科技发展规划》《关于实施创新引领战略建设科技强市的实施意见》《娄底市引进高层次人才实施办法》《娄底市帮扶工业企业十五条》等一系列文件,充分发挥科技创新在供给侧结构性改革和经济转型发展中的关键作用。

 在强有力措施的推动下,我市产业转型升级步伐不断加快。截至7月底,全市专利共申请1128件,同比增长13.5%,专利授权542件;全市发明专利申请195件,同比增长31.8%,发明专利授权61件;有效发明专利358件,每万人发明专利拥有量为0.92件。9月,在第六届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第四届湖南省创新创业大赛上,娄底9项参赛成果进入公示,获奖数量列全省第二。

上半年,我市高新技术产业产值353.1亿元,增加值达80.9亿元,同比增加15.9%,比上半年全省高新技术产业产值增加值增长率高出2.5个百分点。完成战略性新兴产业投资96.22亿元,同比增加23.6%,完成高新技术产业投资26.57亿元,同比增长50.3%。全市高新技术工业增长18.1%,高加工度工业产值增加值增长17.3%,两高产业占全市规模工业的比重达到32.8%,同比提高0.5个百分点。今年第一批次通过国家认定的高新技术企业达到22家,到年底有望突破40家,总量将突破80家。

目前,我市申报创建国家高新区工作正在紧锣密鼓进行,涟源高新区更名为娄底高新区,将更有利于申报创建国家高新区工作,更有利于推动娄底产业转型升级。(记者:柳叶妮 通讯员:康福坚 康利民)

标签:坚持创新引领推进产业转型 [ 编辑:邓美兰 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片