新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

光厚堂点浆煮蒸豆腐传统工艺受专家青睐(图)

2017/9/22 16:51:48   来源:娄底新新网   记者:龙红年 龙明伟

DSC_8021.JPG

DSC_8003.JPG

娄底新新网讯   9月20日上午,在涟源市荷塘镇富田桥“光厚堂点浆煮蒸豆腐传统工艺”老作坊内,该工艺第十四代传人周时生向“申遗”专家们展示了神秘的传统点浆煮蒸豆腐制作工艺。在随后举行的专家研讨会上,刘楚魁、曾迪、毛攀云等专家学者对“光厚堂”点浆煮蒸豆腐传统工艺给予了很高评价,对其申遗工作提出了建设性意见。

DSC_8082.JPG

DSC_8116.JPG

富田桥地处古蓝永驿道,过去水陆交通发达,市场十分繁荣,文人雅士集聚,文化底蕴深厚。“光厚堂点浆煮蒸豆腐传统工艺”起源于富田桥,工艺自产生至今已有 280 多年历史,传承逾十四代。广泛流传于邻近的水洞底、杨家滩、金石、枫坪和斗笠山等地,面积达440余平方公里。据传,家住富田桥邻地的清代烧车御史谢振定曾将点浆煮蒸豆腐带进京城,贡奉朝廷,备受皇上喜欢,故人们称其为“御品豆腐”。晚清时期湘军将领李续宾、李续宜将其带入湘军军营中,受到将士们青睐。在湘军中的宣传与推介,使其提高了知名度,增加了产量。

DSC_8203.JPG

DSC_8237.JPG

“光厚堂点浆煮篜豆腐传统工艺”包括择豆、浸豆、磨豆、泡浆、过滤、冲浆、 点浆、上匣、翻板、划块、煮白坯、上盐、排豆腐、烤豆腐、蒸豆腐、煮豆腐、包装等20道工序,其中点浆、三煮三蒸与防潮草纸或木盒包装既是核心技术,又是鲜明特点。追古溯源,富田桥古为梅山蛮居住地,后大量境外汉人迁入,少数民族文化与汉文化融为一体,豆制品成为少数民族的主要食品。后来借鉴外来汉人的技术,品质提高,产量增加。特别是进入清代,当地名人周希旦、谢振定、李续宾兄弟和举人周朝可等隆重倡导、宣传和推介,因此,光厚堂点浆煮蒸豆腐的工艺从形成到发展有深厚的文化内涵。

DSC_8241.JPG

DSC_7997.JPG

专家认为,光厚堂点浆煮篜豆腐传统工艺具有核心技术独特、加工方法传统、包装防潮古朴、质量标准严格、传承与创新有机结合等主要特征。传承、发展好这一传统工艺就是弘扬传统文化。专家希望第十四代传承人周时生原原本本传承好工艺,努力挖掘其内涵,在此基础上,结合现代科技,使之发扬光大。周时生表示,一定全力以赴传承保护传统文化,将“老字号”品牌“光厚堂”擦亮,让其在新时代放射出缤纷异彩!(记者:龙红年 龙明伟)

DSC_7942.JPG

DSC_8156.JPG

标签:光厚堂点浆煮蒸豆腐 [ 编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片