新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

娄底市中医医院成功开展首例经皮肺、肝穿刺活检术(图)

2017/9/19 10:08:08   来源:娄底新新网   记者:刘莹 通讯员:周敏 罗春霞

9月13日,记者获悉,娄底市中医医院在临床诊断方面实现新突破:在肺部、肝脏疾病诊疗技术方面迈上了一个新台阶,为患者健康带来福音。该院内二科于7月21日,成功开展首例经皮肺穿刺活检术后,8月7日又成功开展首例经皮肝穿刺活检术。

通过穿刺活检诊断技术,患者经病理明确诊断,然后接受进一步更有效的个体化治疗。

家住在娄星区万宝镇的胡老今年61岁,每天都要抽上3包烟,是一位有着40年烟龄的老烟杆了。去年1月,胡老出现咳嗽咳痰症状,时常感觉全身乏力,且精神状态也不太好,但他以为只是抽烟导致的小毛病,并没太在意。

IMG_0120_副本.jpg

图为手术施治现场

今年5月,胡老咳嗽咳痰加重,每天都咳个不停,胸口也觉得很闷,这才去到娄底某医院做检查。结果,CT检查发现右上肺有一个长约5cm的肿块,怀疑肿瘤可能,这可把胡老一家给担心坏了。

为寻求进一步治疗,家属打探到市中医医院内二科副主任、副主任医师邓子易对肿瘤治疗很有一套,便于7月6日去到该院内二科住院治疗。经过一段时间的对症治疗,胡老的病情稍微缓解,但由于肺部肿块性质没有确定,不利于明确下一步诊疗方案。

 “胡老,如果采取经皮肺穿刺活检术,能帮助您尽快明确诊断,区分良性、恶性,既能节省检查费用,又能为后续康复治疗赢得宝贵时间。”邓子易对胡老说,“我于去年4月至今年3月,在省肿瘤医院专门进修了一年,期间跟导师合作开展这项手术不下100例,个人独立开展这项手术也有10多例了,对此我很有信心。”在医生的建议下,胡老欣然同意。

7月21日下午,在内二科主任王双娥的支持下,在李育红护士长的默契配合下,邓子易在胡老的右侧背部铺好定位纸,通过CT扫描需要穿侧的位置点,随即开展消毒、麻醉、进导引针、进穿刺针……一系列手术动作规范、熟练,分6次钳取了6条病理组织用于送细胞学及病理检查。

历时不到20分钟,手术顺利完成,老胡术中没有出现气胸、肺出血等并发症,在术中、术后也无明显不适,安全返回病房。

据副主任医师邓子易介绍,CT引导下经皮肺穿刺活检是一项高难度技术。该技术具有定位精确、检出率高、并发症少的优点,解决了以往只能通过开胸手术等才能明确病理诊断的不足,同时可以弥补周围型肺癌支纤镜不能取到病变组织的不足。

该技术在CT下定位,确定穿刺位置、深度、方向,局部麻醉后,经过皮肤将穿刺针穿刺到病变组织中,通过活检、抽吸取得病变组织、细胞学或微生物学资料,是近年来用以诊断肺部病变的一项微创性检查方法。随着影像技术的发展,肺部病变的检出率越来越高,但定性诊断一直是临床工作的一大难题,而经皮肺穿刺活检术正是解决这一难题的最佳手段。

8月2日,今年59岁的黄老因反复发热1个月,人消瘦了10来斤,来到市中医医院内二科就诊,经抗感染治疗后效果差,后经检查发现有“小三阳”。之后,黄老在肝脏CT检查时,放射科考虑肝脓肿可能性大。然而,经验丰富的邓子易却提出异议,他建议对黄老开展经皮肝穿刺活检术,以明确病症。

8月6日,在王双娥的支持配合下,邓子易成功对黄老做了超声引导下经皮肝穿刺活检术。标本病理诊断为肝胆管细胞Ca。结果虽令患者及家属沮丧,但明确了真正病因后,才有利于为黄老提供更精准地对症治疗。目前,老黄已转入上级医院进行针对性治疗,目前病情稳定。

据了解,市中医医院内二科副主任、副主任医师邓子易具有丰富的临床工作经验和扎实的理论基础,他先后在湖南省肿瘤医院及湖南省中医药研究员进修,主修肿瘤介入治疗,系统掌握了肿瘤化疗药物及靶向药物的使用方法及注意事项,对肺癌、肝癌、结直肠癌、前列腺、乳腺癌等多种恶性肿瘤积累了丰富的中西医经验。(记者:刘莹  通讯员:周敏  罗春霞)

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片