新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文
鸿鹄高翔 路修求索

双峰籍中国年轻博导邓露归国五年赞誉多多

2017/9/15 10:14:25   来源:娄底新新网   曾荣峰

mmexport1505439771493.jpg

图为邓露参加全国青联大会。

中组部首批“青年千人计划”入选者、第十二届全国青联委员、桥梁领域国际权威期刊ASCE《Journal of Bridge Engineering》副主编、中国工程院院刊《Engineering》青年评审专家、湖湘青年英才、湖南省首届向上向善“湖南好青年”、湖南省首届“我最喜爱的青年教师”……这一长串极富含金量的荣誉出人意料地集中于一个年轻人身上。他就是邓露,湖南大学土木工程学院教授、博士生导师。

邓露,双峰三塘铺人,今年33岁。21岁时,邓露以年级第一的成绩从华中科技大学本科毕业,仅用了三年半的时间便获得了美国博士学位,并在当时世界500强排名第一的美国美孚埃克森石油公司担任高级研究工程师。孜孜不倦的努力和卓尔不群的能力,使他迅速获得了公司管理层的高度认可。短短两年后,即被提拔为公司最年轻的项目主管。然而,正当美国的事业如日中天之际,邓露选择了回国发展,大洋彼岸的祖国是他念念不忘的所在。2011年,年仅27岁的邓露入选了中组部旨在吸引全球杰出青年科研人才的首批“青年千人计划”。2012年初,他回国加盟湖南大学土木工程学院,成为当时全国最年轻的教授、博士生导师。在归国的五个春秋里,邓露不断创造出满足国家需求的重大科研成果,又以世界顶尖水平为标准严格培养人才。寒尽暑来、夙兴夜寐,经过数年如一日的埋头苦干,他向国家和社会提交了一份满意的答卷。

科学研究硕果累累

mmexport1505439776886.jpg

图为邓露带领他的团队参加国际学术大会。

邓露的科研团队有刚刚在学术界崭露头角的博士,也有初出茅庐的本科生小鲜肉,虽然规模不大,但绝对称得上是个个精兵强将。回国第一年,邓露便获得了国际学术大会的最佳青年学者奖。回国5年来,他们已经拿下了3项国家级项目、1项湖南省杰出青年项目和1项湖南省重点研发计划项目,发表权威SCI期刊论文40余篇,为世界桥梁工程学科的发展屡立新功,邓露也成为了桥梁工程领域的国际知名专家。同时,他还与相关领域的大型国企进行深度合作,如参与国家高新科技863项目和铁道部重大科研专项等,在海洋结构、铁路桥梁等重要工程的关键技术攻关上提供强大的智力支持。

人才培养特色鲜明

mmexport1505439803906.jpg

图为湖南卫视在实验室录制科普节目。

从一个内敛害羞的农村男孩成长为一位风度翩翩的“男神”教授,邓露一直通过各种机会不断提升和锻炼自己,他深知过硬的学术水平是立足之本,但良好的组织协调和人际交往能力对于个人发展也至关重要。对于学生的培养,他秉持着同样的理念和标准。邓露的团队,既有博士生和硕士生,也有少数成绩优秀但却极富钻研精神的本科生。他与每位学生悉心讨论,规划适合他们个人的发展道路,并与学生签订“目标责任状”,极大地激发学生的学术潜力。他经常带领学生参加国际学术大会,让学生在与国际知名学者等牛人“同台竞技”的机会中锻炼自己的视野和自信;他多次邀请国内外知名学术专家、社会贤达来他的团队讲学,为学生提供与名人和大师面对面交流的机会,启发他们的人生。他别具一格的人才培养模式取得了丰硕的成果,他指导的第一个博士生刚毕业就获得了湖南大学留校任教的机会;多名硕士在走上工作岗位不久后就被所在的企业委以重任;他培养的6位本科生全部获得全额奖学金,前往斯坦福等美国名校继续深造。他本人也多次获得“湖南大学最受欢迎教师”等荣誉称号。

mmexport1505439790925.jpg

图为邓露在主持湖南省青科协成立大会。

社会服务卓有成效

mmexport1505439795696.jpg

图为邓露代表湖南省青科协在香港与香港科协合影留恋。

邓露曾经在许多公开场合说过:“我的资质和家庭出身都很普通,但是我有目标,而且从来不会轻易认输,才有了今天的成绩。”为了鼓舞更多的青年人敢于筑梦、勇于追梦,他多次受邀为湖南省委办公厅青年干部,长郡、雅礼等重点中学和全国多所重点大学的学生们做励志报告。在自己的高中母校双峰一中,邓露勉励学弟学妹们:永远不要因为自己来自农村而自卑,农村的孩子能出苦耐劳,目标更明确且动力更足。他鼓励年轻学子们一定要时刻不忘进取,要去更广阔的世界看一看,找出差距,并奋勇直追。他时刻心系国家发展和民族命运,希望通过分享自己的成长经历,在年轻人的心中播下一颗希望的种子,鞭策更多的年轻人勇挑重担、迎难而上,为国家和民族做出贡献的同时成就个人的美好人生。

科研上孜孜矻矻、不断取得突破;教育上谆谆切切、助推学生前进;情感上眷眷拳拳,心系祖国命运:这就是有血有肉、有内涵有担当的邓露,湖湘大地的骄傲、青年学子的表率。(作者:曾荣峰)

标签:双峰 邓露归国五年 [ 编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片