新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 湖南新闻 > 正文

湖南省城乡居民养老保险可通过银联或支付宝手机缴费

2017/9/13 17:00:34   来源:湖南日报   记者 刘银艳 通讯员 叶飞艳 冯虎山

湖南日报讯(记者 刘银艳 通讯员 叶飞艳 冯虎山)“蛮方便的,我要告诉身边的人,以后用手机就能缴纳养老保险费了。”今天,桃江县牛田镇观庄村村民刘梦辉,在镇人社中心工作人员指导下,用手机为自己和妻子缴纳了今年的城乡居民养老保险费。

今年以来,湖南省城乡居民社会养老保险管理服务中心着力打造“互联网+居保”,截至8月底,全省已有69个县市区开通了手机“智慧人社-支付宝缴费”服务,19个县市区开通了手机“智慧人社-银联缴费”服务,全省累计7万余人次使用手机缴费便捷服务。

今年3月,省城乡居保中心联合省人社厅统计信息中心与金融服务机构、互联网公司合作,启动城乡居保手机缴费工作。

手机用户关注“智慧人社”公众号,或直接下载“智慧人社”手机APP,通过银联或支付宝,可随时随地为自己或他人缴纳城乡居保保费。

据省城乡居保中心负责人介绍,手机缴费渠道开通,一是方便手机用户随时随地快速缴费(含代缴)和权益查询;二是提高了城乡居保自主缴费率,有利于城乡居保基金的安全管理。预计到今年年底,可实现手机缴费全省覆盖。

城乡居保待遇领取人员每年一次的待遇领取资格认证,也有望今年10月在网上进行。省城乡居保中心已开发全省统一的资格认证信息平台。通过此平台,持有社会保障卡的待遇领取居民,可直接使用智能手机或利用互联网网页进行认证;未持社会保障卡的待遇领取居民,可到户口所在地的县市区城乡居保经办机构进行现场人脸建模(行动不便的待遇领取居民经申请,可由工作人员提供上门人脸建模服务),而后可与持有社会保障卡的待遇领取居民一样采用相同渠道认证。全省计划9月份完成该项工作在6个县市的试点运行,10月份开始在全省推广。

标签:居民养老保险 [ 编辑:邓美兰 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片