新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

娄底男子“割皮救母” 孝行天下(图)

2017/9/8 18:41:30   来源:娄底新新网   记者:邱海红 见习记者:袁晓婷

1_副本.jpg     

 手术前颜文武来到母亲张先梅的病床前鼓励母亲

2_副本.jpg

颜文武安抚疑惑不解的母亲:母亲的最后一次手术,自己要去陪她,给她加油。(张先梅并不知道儿子“割皮救母”行为)

    3_副本.jpg

烧伤整形科主任、副主任医师周勇和手术团队给颜文武实施取皮手术 

7_副本.jpg

 从颜文武身上取下的皮肤经过处理、切块移往张先梅身上

19_副本.jpg

 手术室外默默等待的家属 

 娄底新新网讯  9月8日上午9:20分,刚刚在娄底市第一人民医院做完“割皮”手术的颜文武被缓缓推出手术室,与此同时,从他身上取下来的两块巴掌大的皮肤被送往隔壁手术室,分块移植到其母亲张先梅的身上。

这一次,颜文武长长地吁了一口气,这是母亲经历的第18次手术,也是她创面修复的最后一次手术,接下来母亲将正式进入康复阶段,为回归社会做准备。“只要我回家喊句妈,能有人应,我就很知足了”。颜文武在手术后含着泪和记者说道。

4月22日,是颜文武记忆中的 “黑色”日子。那天,独自在家的母亲张先梅在自家杂屋救火被烧伤,邻居将其从火海救出送至医院时,已是奄奄一息,闻讯从深圳赶回的颜文武得知这一消息时,感觉天都塌下来了。

经娄底市第一人民医院初步检查,患者烧伤面积达85%,面颈部、四肢、躯干大部分Ⅲ度烧伤,中度吸入性损伤,低血容量性休克……一时间张先梅危在旦夕。

经过四个多月的不懈努力和治疗,张先梅先后经历了17次手术,但仍有10%左右创面未修复。考虑到患者本人能供手术修复的皮肤极度缺乏,为彻底封闭患者残余创面,其子颜文武决定“割皮救母”。颜文武说:“我是母亲身上掉下来的一块肉,我没有理由推辞”。

9月8日上午八点四十,母子两双双被推进手术室,同时进行手术。据娄底市第一人民医院院长易军波介绍:为保证手术质量,医院全面完善术前相关检查,并组织麻醉科、呼吸内科、心血管内科、肾内科、五官科、普外科、血库等科室进行全院大会诊,对术前评估进行多次讨论,确保手术万无一失。

11_副本.jpg

 正在隔壁手术室等待皮肤移植的张先梅

16_副本.jpg

  切好的皮肤正在一块块移植到张先梅身体上

在手术室,烧伤整形科主任、副主任医师周勇和他的手术团队从颜文武左侧大腿取下约为身体表2%的部分,再分割成半个指甲盖大小的块状,移植至母亲张先梅的待修复创面。历经两个小时,母子两的皮肤移植手术顺利完成。至此,张先梅的创面修复将取得阶段性完结。

21_副本.jpg

 颜文武迫不及待地坐着轮椅去看望刚从手术室出来的母亲张先梅

最打动人的就是人之常情。市第一人民医院党委书记左建辉表示,颜文武这种勇敢的举动特别让人感动,这需要很大的勇气,但他做到了,这份孝心足以令所有人感动 ,令全中国人感动,这种行为,不仅很好地弘扬了中国传统文化和孝道文化,同时也是对娄底市创建“全国文明城市”的一种推动,具有很大很好的影响和意义。(记者:邱海红 见习记者:袁晓婷)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片